国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

护士节,追寻落在生命里的那一束光

来源:仪征发布  发布时间:2022/05/12

5月12日,是第111个国际护士节。此时此刻,我想起了王俊凯、关晓彤合唱的那首歌《落在生命里的光》。千千万万个护士,默默奉献,一生坚守,只为守护千家万户的生命安康,她们的模样正如昏暗中的一束光,划破苍穹,光芒万丈。

逆行而上的“坚定模样”,如“火光”驱散疫霾。“溯回从之,道阻且长。”疫情之下,使命至上。今年4月,一批批护士从祖国的四面八方云集上海,她们舍小家保大家,不计报酬,不论生死,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,攻坚克难,敢于斗争,筑起来抗疫的坚强屏障。她们日夜奋战在核酸采集、治疗病人的第一线,以“不获全胜,决不收兵”的信念之光驱散疫霾。她们是榜样更是标杆,是最美的逆行者,激荡着“越是艰险越向前”的精神动力,在国家和人民最需要的时刻,挺身而出,主动担当,只为打赢大上海保卫战。目光坚毅,以无畏精神迎接疫情挑战;信念坚定,以医者仁心筑起抗疫长城。在国际护士节这个特殊的日子里,让我们共同铭记守护生命的动人瞬间,向护士这些平凡的抗疫英雄致敬。    

坚守岗位的“敬业模样”,如“萤光”守护安康。“道虽迩,不行则不至。”在长春市汽车开发区的核酸检测队伍中,有几位护士“大白”的身上,写着一连串的数字。“3016有一人失效”“3110一会儿看”……原来小区居民中有一些行动不便的老人、生病孩子、坐月子的产妇及居家隔离人员,还有很多不会使用核酸自测试剂盒的居民,需要她们上门入户采样。为了做到一户不落、一人不漏,就拿着马克笔把重要的信息写在防护服上,每一个数字都是“认真”抒写,每一个数字都是“爱心”故事,每一个数字沉甸甸、情满怀,这是战士把对工作的一丝不苟写入战斗的细节,这样的深情让人感动。她们用担当诠释全心全意为人民服务的根本宗旨,用敬业守护人民群众的幸福安康。习近平总书记强调,要大力弘扬“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。骐骥千里,非一日之功。忠于职守尚须持之以恒,不断研磨,方能散发出流萤之光,守护万千人民的幸福。

默默无闻的“奉献模样”,如“烛光”照亮远方。“此事我没有告诉明昌,个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场。”一位护士写下“请战书”时,特别注明没有告诉丈夫,被媒体称为现代版“与夫书”。在抗疫最前线的护士们,也都是爸妈的女儿、孩子的母亲、丈夫的妻子,在危难之际,在祖国最需要的时候,她们义无反顾,没有留在亲人身边,而是选择责任和担当。一位护士参加援沪医疗队,连续在上海奋战一个多月,再苦再累都没有害怕过,就是想孩子,没有办法因为想孩子,就把女儿的小名写在防护服的手臂上。就这样,她们重任在肩,无私奉献,大爱无疆,用柔软的肩膀为病人撑起一片希望的天空,不分昼夜、夜以继日地战斗,与病毒抢时间,我们看不到她们的脸,但我们看到那一身“希望之蓝”,她们在抗疫一线谱写了“人民至上、生命至上”的赞歌,用实际行动诠释了白衣天使的神圣、崇高与伟大。有她们默默坚守奉献,我们一定能,一定行,一定赢!(陈宝泉 /文


责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。