国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

护士节快乐!感谢有您在身边

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/05/13

镜头1

居民手写心意贴 送给最可爱的“大白”

“感谢无私的奉献,辛苦了”“平凡又伟大,特殊的节日里,祝你们健康、美丽!”“谢谢你们,用爱和温柔守护我们的生命!”……5月12日是第110个国际护士节,记者在邗江区竹西街道安平社区鸿福家园中心广场核酸检测点看到了暖心的一幕,不少居民为身穿防护服的“大白”送上手写的心意贴,“大白”们收到后,还粘在了防护服上,让核酸检测点洋溢着温情。

安平社区相关负责人告诉记者,疫情之下,核酸检测成为了社区的工作常态之一,有不少医护人员穿着防护服,加班加点奋斗在扬州各个核酸检测点现场。为号召辖区居民向医护人员表达真挚的感谢和祝福,安平社区“同心战疫”行动党支部特别准备了爱心造型便利贴,并派发给工作人员、微网格员、志愿者和居民,邀请大家写上自己对“大白”的祝福,并在核酸检测时,面对面送给他们,以此传递一分温暖和祝福。

“特殊时期,是他们冲在一线,默默付出着。今天,能够将心中对他们的感谢亲自送上,我心里高兴踏实。”核酸检测现场,今年60多岁的陈大爷紧握着一张写有“感谢你们的坚守!”的心意贴送给对面的“大白”后,露出了心满意足的笑容。

张张心意贴,满满是温情。今年49岁的张云凤在安平社区卫生服务站工作20年。看到居民为核酸检测点的“大白”送上手写的心意贴后,张云凤感动不已,“这都是来自居民的心意,感觉获得了满满的动力。这个护士节,过得温馨又难忘。”

通讯员 邱晶晶 记者 史盼盼 文/图

镜头

2

护士节里的 白衣天使

5月12日是国际护士节,无数白衣天使坚守在自己的岗位上,用实际行动践行救死扶伤、甘于奉献。在江苏省扬州市杉湾花园社区的一处核酸检测点,护士给小朋友进行核酸采样。

新华社 发

镜头

3

当萌娃遇到“大白” 画面太有爱了

“阿姨,这是我画的,送给你们!”“阿姨,这是我做的小红花,送给您,您辛苦了!”“阿姨……”昨天是“国际护士节”,在高新区许庄社区,幼儿园的“萌娃们”精心准备了感谢卡片和甜蜜礼物,来到绿地上方公馆核酸检测点,向防疫一线的医护人员送上祝福。

初夏的正午,温度不断攀升,正在进行小区居民核酸采样工作的医护人员们,防护服下的衣服已经汗湿,面罩下的额角也渗出汗水,但依旧有条不紊地进行着采样工作。站在一旁等待的幼儿园小朋友们看着辛苦的“大白”天使们,一个个自觉地排齐了队伍,静静地等待着。当医护人员们结束采样及消杀工作后,小朋友们拿起精心制作的手工花,向医护人员送上了最纯真的感谢与祝福。

医护人员们被这份童真所感染,不断地花样比心,和孩子们互动,“在自己的节日里收到这样特殊的祝福,特别惊喜与感动,更坚定了继续坚持的决心。”

通讯员

陈雪丹

记者 陈晨文/图

镜头

4

雨花石拼出“大白” 这个致敬有新意

5月12日是国际护士节,仪征市雨花石收藏爱好者王定用有“5”“1”“2”这三个阿拉伯数字的雨花石相连成组,表达对护士节的美好祝愿。

王定收藏的雨花石偏重于人物、象形、风景,追求自然。12日,王定还将收藏的两枚雨花石组合成“大白” 二字,字体丰满圆润,立体感强。

王定说,白衣天使被外界称为“大白”,他发现家里有一枚形如 “大”字的雨花石,和自己收藏了多年的“白”字石色质相同,大小相近,正好能凑成“大白”两字,将 “大白”雨花石放入盛满水的碗中,观者不由盛赞大自然的鬼斧神工。

记者 赵磊

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。