国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

网友分享夏季养阳妙招

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/05/13

上期,本报“养生堂周刊”刊出了征集夏季养生小妙招的信息,不少读者和网友分享了自己或家人的夏季养生经验。本期,与您一起分享网友“老玩童”的夏季养生经验,记者还特地邀请中医专家进行了点评。

网友分享

夏季养阳首推吃姜和艾灸

网友“老玩童”说,夏季养生从“立夏”开始,“立秋”结束。夏季以养阳为主,兼以养脾以助养阳,古人养生是一个漫长的时间,必须在季节前做好各种准备。他认为,夏季养阳之物首推生姜与艾叶。“古语说,‘冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方’,可见吃姜的作用很重要。”“老玩童”介绍,姜必须会吃才能养生,反之不能养生。必须用冬至前后的姜,洗净切成片,每十斤用盐六两腌制一天,控去盐水,用醋二斤,加糖半斤(糖尿病患者可不用糖)放锅里烧开,放凉后倒进生姜里,放到立夏开始吃,每天吃五片左右,吃到立秋止,再吃就上火了。

“老玩童”介绍,第二养阳物是艾叶,艾叶制成的艾条灸身体最能提高人体阳气,但艾条的制作要求很高,按传统的做法必须将艾叶收下后至少存放三年以上,三年后将艾叶用木锤或铁锤锺成绒后再制成艾条,这样的艾条艾灸的效果才好。艾灸一般从端午节这天开始,初五、初六、初七,十五、十六、十七,二五、二六、二七共灸九天。“这九天是五月的九毒日,艾炙可去除身体的毒素。除此外在伏天每隔一天灸一次灸二十次以上,重点灸中脘穴,关元穴,足三里,人体的阳气就充足了,一个冬天都不会感冒。”

“老顽童”还建议,夏季养生要注重养脾,而养脾必须先除湿。“在时梅天的季节里,可用赤小豆(是长形的红豆)炒熟,薏米炒熟各20克泡茶连喝20天。”

专家点评

养阳方法可取,但阴虚内热体质不适用

扬州市中医院中青年名医、主任中医师屈长宏表示,网友“老玩童”说“夏季以养阳为主”是对的。《内经》云:春夏养阳,秋冬养阴。春夏季节阳气升发,养生要顺应季节气候的变化,在春夏季节保养人体的阳气。夏季阳气最盛,是养阳的最佳季节。

屈长宏说,夏季养阳的方法很多,包括食疗、药物、膏方、艾灸等。夏季阳气盛于体表,但脾胃却容易虚寒,所以夏季很容易出现腹泻等疾病。“老玩童”所讲的吃姜和艾灸也都是可取的。他介绍,生姜是辛热之品,可以温脾胃,所以夏季可以多食用生姜。生姜的食用方法也有很多,除了醋泡生姜之外,还可以用生姜煮粥,如生姜芡实粥,另外可以做成生姜茶等。夏季进行艾灸也是温补阳气较好的方法,可选用的穴位除了中脘、关元、足三里之外,还可灸气海、神阙、三阴交等穴位。

屈长宏特别提醒,夏季养阳比较适合虚寒体质的人,或者有老慢支等慢性疾病的人,可以起到冬病夏治的效果,但不适用于阴虚内热体质的人。另外,他表示,脾胃被称为后天之本,一年四季都要注意保养。“健脾除湿的食物有芡实、薏米、山药等,比较适合熬粥食用。”

通讯员 董娟 记者 张庆萍

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。