国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

用青春力量塑造新时代青年“应有模样”

来源:扬州网  发布时间:2022/05/15

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话指出,在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待。千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!

李大钊说过:“青年者,国家之魂。”青春年华是人生最宝贵的财富,它代表着一种朝气蓬勃的风尚,一种敢为人先的果敢,一种热血拼搏的冲劲,一种无畏前进的勇毅。青春力量是如此的特色鲜明、绚丽多彩、气势磅礴,广大青年要用好自己身上涌动的青春力量,争做时代“弄潮儿”、发展“生力军”、复兴“追梦人”,塑造新时代青年的“应有模样”。

争做时代的弄潮儿。万流奔海挺潮头。千百年来,青年总是勇立潮头、引领时代的那群人。“长江后浪推前浪”,每个年代总有一代代“后浪”奔涌向前,最终成为新时代的弄潮儿。革命年代,青年是革命的引领者,中共一大召开时毛泽东是二十八岁,周恩来参加中国共产党时是二十三岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是十八岁。新时代,青年是建设强大祖国的开拓者,航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是三十三岁,北斗团队平均年龄是三十五岁。把具有强大引领力、创新力、推动力的青春力量,用来争当时代弄潮儿,这才是新时代青年应有的模样。

争做发展的生力军。“少年强则国强,少年进步则国进步”。一代人有一代人的长征,一代人一代人的使命。社会主义革命和建设时期,广大团员青年喊出“把青春献给祖国”的响亮口号,哪里有需要、哪里就有团员青年的身影。改革开放和社会主义现代化建设新时期,广大团员青年发出“团结起来、振兴中华”的时代强音,争做改革闯将、发展先锋。中国特色社会主义新时代,广大青年响亮喊出“请党放心、强国有我”的青春誓言,在科研、抗疫、扶贫、守护边疆等不同岗位上奋斗拼搏、建功立业。把以我为主、勇挑重担、倾情奉献的青春力量,用来争当发展的生力军,这才是新时代青年应有的模样。

争做复兴的追梦人。“希望寄托在你们身上”,这是党的召唤、人民的期望。实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣和共同梦想,每一个青年都应把个人梦想与祖国梦想同频共振,用青春力量贡献青春之中国,让青春的光谱更加五彩斑斓。“如果有信仰的颜色,那一定是中国红”、“清澈的爱,只为中国”,实践证明,新时代的青年力量依然红心滚烫、热血担当。用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。把具有爱国热情、爱岗敬业、心系人民、无所畏惧的青春力量,用来争当民族复兴的追梦人,这才是新时代青年应有的模样。(一冰/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。