国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

与“最”字较劲 在“争”上发力

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/16

当前,扬州正在全力优化提升营商环境,一则消息使人倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。在省考核办公布的2021年全省高质量考核结果中,扬州“营商便利度”指标排名全省第一。

加快发展、推动高质量发展,是做好其他各项工作的基础和关键。好的营商环境,就像阳光、水和空气一样不能缺少,只有营商环境好了,招引和培育出更多的“大石头”“大森林”,才能奠定经济社会发展的基础。当前,百年疫情和百年变局交织,经济发展面临多年未见的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,优化提升营商环境的任务尤其迫切。

发展是“第一要务”,项目是“第一抓手”,营商环境是“第一支撑”。近年来,市委、市政府以强烈的使命担当,高度重视营商环境建设,常态化开展“政企早茶会”,建立市领导挂钩联系重大项目制度,优化重点技改项目领导挂包和企业政务服务专员的工作机制。虎年春节后上班第一天,就召开全市优化提升营商环境大会,制定《2022年扬州市优化提升营商环境任务清单》,并从去年的“36条”增加到了“52条”……传递出一个强烈导向,就是全力打造“好地方、事好办”品牌,为企业服务,为发展赋能。

优化提升营商环境,不是一件容易事,不仅要受到内外部条件的制约,还处于激烈的竞争态势中。今年春节后,扬州日报曾经盘点全省13家设区市党报头版,结果发现多家党报都关注了当地“新春第一会”,关键词都是营商环境。就在年初,合肥提出,实现从“企业找领导”向“领导找企业”、从“企业多次多头找”向“领导分批分头听”、从解决“一个问题”向解决“一类问题”的“三个转变”。在营商环境这条赛道上,大家各出奇招,争出大招,可谓不进则退,慢进也是退。

但是,优化提升营商环境是必须要做的事,不能因其难而不做,而不去做好。当前,全市上下正在咬紧牙关,发力项目建设,努力在全省高质量发展竞技场上跑出“加速度”,全力把“好地方”建设得好上加好、越来越好。优化提升营商环境,就是抓基础抓关键,就是“集中精力办好自己的事情”。

优化营商环境,抓与不抓,大不一样;抓得紧不紧、力度大不大,效果也大不一样。对于营商环境,市委、市政府的态度十分明确,行动十分有力,措施十分扎实,各地各部门既要知道何为是,又要勇于找自己的不是,要不打回牌、不打折扣,按照既定方针,创造性地落实到位。这次,扬州“营商便利度”指标排名全省第一,而在2020年,扬州“营商便利度”指标还在全省排名靠后。转变的背后,首先是瞄准最高标准、最好水平、最新要求,敢于与“最”字较一较劲;其次是与强的比、往高处攀、向优等争,勇于在“争”字上发一发力。与“最”字较劲,才能走向“更好”;在“争”上发力,才能实现“争气”。

事实证明,营商环境,爱拼才会赢。“营商便利度”全省第一,这是一个新的起点,更加激励我们与“最”字较劲、在“争”上发力,努力确立更高目标、树立更高追求,以营商环境“优无止境”促进经济发展“稳中求进”。(杨仲平

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。