国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

把保主体稳岗位作为保就业的关键一招

来源:人民日报  发布时间:2022/05/16

近来,党中央、国务院连续部署稳就业工作,密集出台多项政策措施。面对复杂严峻的就业形势,就业大省江苏积极行动起来,坚决落实中央决策部署,坚持就业优先,统筹疫情防控和经济社会发展,落实落细援企稳岗政策措施,千方百计稳定就业大局。(中国江苏网2022年5月16日)

就业是最大的民生,也是企业发展的最大支柱。受国内外多重因素影响,今年以来就业形势严峻复杂,从政府部门到市场主体、有关各方,江苏全省上下如何积极作为,确保就业稳定,支撑经济平稳运行。把保主体稳岗位作为保就业的关键一招,千方百计稳住市场主体,就业才有源头活水,发展才有坚实支撑。

政策“雪中送炭”,稳住就业主体。保住了市场主体,就保住了就业市场。出台政策帮助企业渡过难关,先活下来,再恢复起来,是各级政府促进就业的有力武器。面对疫情持续冲击等因素给部分企业带来的经营困难,“苏政50条”、“苏政30条”、“苏政40条”、“苏政办22条”密集出台,苏州“46条”、无锡“50条”、盐城“20条”等地方政策相继跟进,免、缓、降、返、补……一场“苏式”政策及时雨下得欢畅淋漓,帮各类市场主体纾困解难、满血复活。持续加大政策扶持力度,就业的盘子必将越做越大。

广开“源头活水”,扩大就业容量。就业依靠项目,只有项目多,就业岗位才会多。江苏紧紧扭住项目建设这一“牛鼻子”,以重大项目的加速上马推动就业市场的“水涨船高”。今年以来,江苏高效统筹疫情防控和经济社会发展,南京市新开工项目67个,南通市召开一季度项目观摩点评会,泰州市召开“三比一提升”项目建设过堂会。数据显示,今年前4个月,江苏城镇新增就业42.56万人,完成年度目标任务的35.46%,达到序时进度。抓好重大项目建设就是为就业岗位提供“源头活水”,项目建设越多越好、越快越好。

诉求“有求必应”,打通就业堵点。企业困难在哪里,政务服务就跟进到哪里,及时打通堵点,推动就业活力四射。今年以来,全省各地各显神通,各类精准服务“套餐”层出不穷,让企业感受到党和政府的温暖。扬州市人社工作人员通过走访调研,先后服务不同类型企业462家,解决各类问题100余个,还针对性出台10项政策。数据显示,截至4月末,江苏企业用工总量2051万人,比3月末增加了4万人,企业用工总体稳定。各级政府工作人员只有走出办公室,下沉企业,才能更真实了解市场主体需求,精准施策,就业之路才能越走越宽广。

浇花要浇根,就业要治本。保就业就是保民生,稳就业需要稳经济,只有把保主体稳岗位作为保就业的关键一招,想方设法保主体、建项目、通堵点,就业市场才能稳固壮大,就业才有广阔的空间和舞台!(林西

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。