国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

文明家风薪火相传 扬州人做了这些

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/05/16

音乐快板展示“全国五好家庭”风采

10名妇女同胞被聘为“‘学习强国’进家庭推广大使”

《中华人民共和国家庭教育促进法》今年1月1日起正式施行,今年的“5·15国际家庭日”被赋予了特殊的意义。昨天上午,扬州市妇联举办“弘扬家庭美德 创树文明家风”“家庭教育宣传周”活动,分享家风故事、诵读廉洁诗文、感受学习之美。

听“最美家庭”分享家风好故事

“打竹板,哗啦啦,姐妹台上把人夸。夸她人美心更美,夸她最美幸福家……”

当天上午,一段《最美家庭人人夸》的音乐快板,在扬州市妇女儿童活动中心上演,夸赞的主人公,是刚刚荣获“全国五好家庭”殊荣的柏乃华家庭。

柏乃华在家乡创办企业,丈夫李兆鹏在边疆部队服役,夫妻俩相敬相爱二十载,拥军助困传家风。他们先后资助8名贫困学生实现学业梦,捐助100余万元用于公益活动和贫困地区慈善事业。女儿李柏葳受父母亲影响,每年把自己的零花钱、压岁钱捐助给贫困地区的孩子们。

“平时不要占别人的便宜。”氾水镇社会事业局工作人员王娟介绍,父亲常说的一句话,成了她家的“家训”。

听“最美家庭”分享家风好故事,故事不长,如话家常,却耐人寻味。现场观众周蕾说,“父母是孩子的一面镜子,‘最美家庭’则是崇德向善的鲜活样本。”

近年来,全市妇联系统广泛开展寻找“最美”活动,截至目前,我市家庭获得全国级荣誉31户、省级荣誉93户,推动朱氏家祠等9个单位创成“扬州市家风家教实践基地”、范敬贵等12个家庭创成“扬州市最美家庭工作室”。

读“最美诗文”倡导廉洁好家风

“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”王敏、蒋梓珉、葛晴、刘奕成,两对母子激情诵读廉洁诗文《石灰吟》,倡导廉洁好家风,赢得热烈掌声。

“大手拉小手·清廉好家风”亲子共读分享、“树清廉家风、建最美家庭”主题亲子活动,如今已成为妇联系统常态化开展的活动。

《中华人民共和国家庭教育促进法》今年1月1日施行,家庭教育由以家规、家训、家书为载体的传统模式,向以法治为引领和驱动、以社会主义核心价值观为主要内容、以立德树人为根本任务的新模式迭代升级,将家庭教育由传统“家事”上升为新时代的重要“国事”。

市妇联主席马宁介绍,近年来,我市举办了900多场次亲子大讲堂巡讲活动,开播152期电台“亲子空中课堂”,线上线下合力推进家庭教育工作;按照“社区全域、父母全程、家庭全类型”的理念,在全市打造了45个具有特色、成效明显的家庭教育示范社区,将家庭教育指导服务送到最基层。

注重家庭、注重家教、注重家风。扬州妇联扎实开展“家家幸福安康工程”,招募198名“爱心妈妈”开展一对一帮扶等工作,在全社会普及“立德树人”家庭教育理念和知识,同时进一步健全家校社协同育人机制,让孩子们在爱的教育中健康成长。

用“学习强国”成为家庭新风尚

强国赋能家庭,共创美好生活。近年来,扬州市妇联在全市广泛开展“学习强国”进家庭系列活动,引领千家万户学好用好“学习强国”平台,推动形成“我用平台、平台助我、强国有我”的良好学习氛围,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

当天活动现场,来自市体育广场舞协会的10名女性,被市妇联聘为“‘学习强国’进家庭推广大使”。

从“最美舞者”到“最美使者”,市体育广场舞协会负责人激动地表示,她们将发挥社会组织优势,发动各级分队走进城乡社区,通过文娱活动推广引导,“面对面”宣讲、“一对一”指导,让学用“学习强国”成为全市家庭的新风尚。

通讯员 原明妮 刘婷婷

记者 胡俭 刘峰生 文/图

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。