国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

把握“三个全”,让共同富裕的图景更加壮美“三维”

来源:扬州网  发布时间:2022/05/16

5月16日出版的第十期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》。进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大问题。总书记在文章中第一个问题就强调指出,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,我们要稳步朝着这个目标迈进。

全民富裕,幸福的路上要一个不少。共同富裕不是少数人的富裕。毛泽东同志早在新中国成立之初就强调,这个富,是共同的富;这个强,是共同的强,大家都有份。党的十八大以来,习近平总书记把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置。我们要把共同富裕的理念根植于价值追求,强化对“共”的时代思考,把促进人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点。我们要建设的共同富裕,是一种人人都享有的富裕,就像我们强调脱贫攻坚“一个都不能少”、全面小康“一个都不能落下”一样。当然,共同富裕不是没有差别的平均富裕,不可能拿尺子量,齐刷刷分毫不差,多一块钱也不行,少一块钱也不可。共同富裕也不是整齐划一的同步富裕,是有差别的、有先后的富裕。

全程富裕,幸福的时代要共同奋斗。共同富裕不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,而是需要全体人民的共同奋斗、共创未来。共同富裕不是不想奋斗的搭车富裕。共同富裕既然已经上升到国家层面的战略和目标,不想努力,不愿奋斗,不肯付出,不能吃苦,只想获得,只顾享受,只图安逸,趁机搭共同富裕的车,这是行不通的,需要我们甩开膀子加油干。共同富裕也不是短期就能实现的富裕,是一个长期的任务,也是一个长期的过程,不能超越条件和阶段,也不能吊高胃口,要立足现实基础和现有条件,既量力而行,又尽力而为,使人们在持续奋斗过程中,不断体会获得感、幸福感、安全感的满足,把实现共同富裕的长期的过程作为一次幸福的长征。

全面富裕,幸福的生活要大家共享。共同富裕不是单纯的经济问题,而是重大的政治问题,因为她是我们党的宗旨的体现,是我们党坚持以人民为中心的发展思想的体现。让全体人民过上幸福生活,是国之大者;让全体人民共同富裕,是国之大者。认为共同富裕只是单一的物质富裕,这样的理解是不全面的。我们作为战略目标的共同富裕是全面的共同富裕,既包括物质生活,更包括精神生活。否则,就是不完整的,也不是我们所追求真正的共同富裕。从眼下实际情况来看,促进人民精神生活共同富裕,绝对不比物质生活共同富裕容易,特别是高质量、高品质的精神生活,更是人们所期盼的。追求物质生活与精神生活相统一的共同富裕,也让共同富裕的图景更加壮美。

陈宝泉

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。