国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

市人大常委会召开公共卫生体系建设情况调研座谈会

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/17

扬州网讯 (记者 陈洁文) 5月16日上午,市人大常委会召集市卫健委、政法委、财政局、生态环境局等八个部门召开我市公共卫生体系建设情况调研座谈会。市人大常委会副主任、党组副书记韩方参加会议。

市卫健委在发言中介绍,我市高度重视公共卫生体系建设,市委市政府去年印发了《关于健全重大疫情防控体制机制提升公共卫生应急处置能力的意见》,不断推进全市疾控机构标准化建设,强化全市二级及以上医疗机构疾病预防控制职能,加快传染病监测预警信息系统建设,在全省创新试点建成终端核酸检测在线监测系统,推进公共卫生和医疗救援应急指挥中心项目建设,切实加强流调溯源、核酸检测、集中隔离、医疗救治等应急处置能力建设,全面补短板、堵漏洞、强弱项。

市政法委、财政局、交通局、商务局等部门围绕如何加强和完善我市公共卫生体系建设,提高突发公共卫生事件预防控制、应急处置、医疗救治能力和水平,加快我市公共卫生事业发展,保障我市人民群众身体健康和生命安全,以及我市公共卫生体系建设过程中的重点难点问题、需要解决的问题等方面的意见建议和下一步工作打算进行了汇报交流。

韩方肯定了各相关部门的做法和取得的成效。他要求,下一步,要健全各部门协同联动机制,完善基层社会治理责任体系,构建全社会共同参与的应急管理工作格局;坚持问题导向,完善基层卫生防控体系,补齐公共卫生短板,提高应对突发公共卫生事件的能力和水平;健全完善公共卫生基础设施,加强基层卫生人才队伍建设,提升卫生服务能力,推动全市公共卫生体系建设工作再上新台阶,更好地满足广大人民群众的健康需求。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。