国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

发力推动职业教育香起来热起来

来源:扬州网  发布时间:2022/05/17

近日,十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过了新修订的职业教育法,于今年5月1日起施行。这是该法自1996年颁布施行以来的首次大修。

新法贴近形势、贴近学生、贴近就业,亮点纷呈,举措实在。新法规定,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型;职业学校教育和职业培训并重,职业教育与普通教育相互融通,不同层次职业教育有效贯通;用人单位不得设置妨碍职业学校毕业生平等就业、公平竞争的报考、录用、聘用条件;机关、事业单位、国有企业在招录、招聘技术技能岗位人员时,应当明确技术技能要求,将技术技能水平作为录用、聘用的重要条件,等等。一系列重要举措,体现了人才新的内涵,展现了职业教育的前景广阔。

推动职业教育香起来,关键在于转变观念。人生本平等,职业无贵贱。三百六十行,行行出状元。这些年来国家重大工程、重大项目,离不开技能人才、能工巧匠、大国工匠的贡献。但在现实中,对职业教育还存在不少误区,每年高考、中考后,考取重点高校、重点高中的无不额手相庆,未考取的则被贴上“失败者”标签。在经济建设社会发展中,既需要爱因斯坦,也需要鲁班,既需要科学家、工程师,更需要大量经过系统技能培训的高素质劳动者。社会、家长、学生都要改变职业教育“低人一等”的看法、想法、做法,让孩子接受职业教育,拥有一技之长,将来更好就业,更能适应社会,更好在各个方面打拼成长。

推动职业教育热起来,根本在于适应市场。职业教育的核心,不在学历,而在技能。我国经济正快速发展,急需大量职业技能人才。截至2020年底,全国技能劳动者总量超过2亿人,占就业人员的26.8%;高技能人才达到5800万人,占技能劳动者的近30%。随着中国制造业的转型升级,实体经济的高度重视,高技能人才缺口日益明显。全国制造业十大重点领域2020年的人才缺口超过1900万人,2025年这个数字将接近3000万人。要让职业教育有广阔前程,根本在于适应市场要求、适应经济发展需求,加快促进职业教育与经济发展大势的融通、与区域发展趋势的贯通、与企业发展形势的连通,对制造业发展的新要求,对实体经济发展的新趋势,对信息化发展的新潜力,进行分析研究,加快发展新的专业,加快培养复合型人才,提高学生自主创新、协同创新的能力,在技能人才的总量、结构、培养、使用等方面拓思路、拓技能、增本领、长才干,让学生更好在市场经济发展中遨游发展。

推动职业教育活起来,重点在于创新改革。职业教育是科技强国战略的重要保障。“德国制造”能笑傲世界,就在于职业教育极为发达,约350种官方承认的职业/执业资格证书,构成了超过2万种职业的技术门槛。随着产业结构优化升级,产业创新融合程度不断加深,智能化管控、柔性化生产已经成为未来制造业发展的大势,产学研深度融合、产学研一体化,将是职业教育的发展未来。国家有关部门要打通“断头路”, 构建“立交桥”,在法律、政策、资金各方面对职业教育进行倾斜,推动职业院校招生、升学、就业、学历、学位等多方面改革创新,让职业教育活起来、活得好。职业院校要加快改革步伐,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,优化学校专业布局,开设更多紧缺的、符合市场需求的专业,探索中国特色学徒制,深化产教融合、校企合作,注重工匠精神和精益求精习惯的养成,提高办学质量,提升社会认可度。

习近平总书记强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。让更多劳动者掌握一技之长、让三百六十行行行人才辈出,新职业教育法出台,提供了法律保障。让职业教育“香起来”、“热起来”,中国经济发展可期,民族复兴伟业可盼。青年应主动把个人成长融入高质量发展“主战场”,多学技能,多增本领,拒绝躺平,以青春之奋斗,为奋进中国添彩。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。