国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

在创新创意中感受“博物馆的力量”

来源:扬州网  发布时间:2022/05/18

5月18日是国际博物馆日,今年的主题为“博物馆的力量”。近年来,随着人们生活水平的提高与文化诉求的增加,博物馆以越来越丰富、立体的展示和呈现形式走进大众生活。其中,博物馆与文化创意产业的结合,成为一大亮点。

习近平总书记指出,一个博物院就是一所大学校。的确,博物馆里海量的文物是历史的记忆、文化的载体,讲述着昨天的人和故事,传递着精神和文化,走入其中的每个人都能学到许多。但博物馆不是“古老”的代名词,嫁接现代化的创新创意,文物照样能够焕发新颜,博物馆一定能够展现出更强大的力量。

文创产品让博物馆焕发“强磁力”。博物馆里的文物都是宝贝,观众只能隔着玻璃看,但不能触摸或把玩,而文创产品满足了这一需求。文创产品依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助于现代科技手段对文化资源、文化用品进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,而产出的高附加值产品。近年来,文创雪糕、考古盲盒、国风节目等文化创意产品一次次“出圈”,诸多珍贵的文化遗产借由这一载体“飞入寻常百姓家”。文创产品在博物馆与普通民众之间架起了一座沟通桥梁,让博物馆变得更加灵动、可塑、亲近,更有吸引人的“强磁力”。

文旅融合让博物馆提升“消费力”。以前参观博物馆,一张门票看到底,门票和讲解费构成了博物馆收入的全部。但是现在人们参观博物馆,还要到旁边的文创商店光顾一下。故宫博物院的紫禁暗香疏影梅鹊小夜灯唯美浪漫,敦煌研究院的琵琶镜梳礼盒精巧玲珑,陕西历史博物馆的“青铜小分队”系列盲盒憨态可掬,苏州博物馆的唐寅创意茶泡趣味十足……文旅融合背景下,各大博物馆积极盘活馆藏资源,通过文创开发让文物“活”起来、“潮”起来,让博物馆拥有了强大的消费力。

创新互动让博物馆增强“传播力”。提高博物馆的文化传播力、影响力,光看还不够,还要善于互动体验,增强参观者的文化记忆和切实感受,这方面已经有了积极探索。如消费者品尝三星堆“金面具巧克力”时,首先需要扫描二维码,选择参考的黄金面具图,再用镊子等附赠的小工具对金色面具进行“修复”,享用美食的同时又能感受文物修复师的乐趣。故宫博物院“朕不能看透”眼罩、重庆中国三峡博物馆火锅底料香薰蜡烛、苏州博物馆《贝聿铭的建筑密码》3D解谜书让人爱不释手,“一起考古吧”“云上敦煌”等有趣且“有料”的数字文创小程序不断涌现。采用“守正出奇”的方法,不仅能够“动嘴”尝,而且能够“动手”做,还能够带回家用,体验沉浸式考古的乐趣,让博物馆拥有更强的文化传播力。

博物馆是一座知识和文化的大宝藏,采用创新创意手段,赋予传统文物更鲜活、更时尚、更社交的文化表达,让博物馆活起来、热起来、活起来,不断提高强磁力、消费力和传播力,才能更好地发挥其功能,满足人民群众日益增长的精神文化需求!(秋水/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。