国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

让慈善微光点亮大爱之城

来源:扬州网  发布时间:2022/05/18

爱不厌小,点滴滋润;善不拒微,聚沙成塔。

“5·19慈善一日捐”,这是扬州坚持20多年、行之有效的慈善品牌。今年活动的主题是“汇聚慈善力量 助推共同富裕”。期待广大市民积极捐一份善款,主动献一份爱心,让慈善微光闪闪发亮,让大爱之城充满温暖。

行善积德,是中华民族的传统美德,也是个人品德的重要体现。古人云:“施舍不倦,求善不厌”,要求资助困难的人毫不厌倦,勉励从善永不满足。“吉人为善,惟日不足”,意指善人做善事,总惟恐时间不够用。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要求做善事、好事要从小的方面开始,善事愈小愈能彰显人之高尚情操。慈善,要求我们每一个人做善良的人,干善良的事,为社会为他人尽力做善事做好人。

慈善一日捐,捐的是责任。俗话说,“一方有难,八方支援”。重大灾难、突发事件、急难困境、家庭困苦,都需要社会关心,需要大家同舟共济,互帮互助。每一个人伸出援手,每一个人爱心捐赠,这是身处社会一分子的责任。如今,“人人慈善”“随手慈善”“指尖慈善”正在成为潮流。“5·19慈善一日捐”时,每一个人都担负责任,成为慈善捐赠潮流的一分子,“大爱之城”的亮色将更亮。

慈善一日捐,捐的是情怀。人生最美是情怀。家国情怀、悲悯情怀、公益情怀、慈善情怀,都是人类的美好情怀。有人说,最成功的人生,最终都归于慈善公益;优秀的名人名家,最终都从收获走向付出;真正杰出的企业家,最终都从经济走向公益。慈善,应该成为一座城市的一种品格、一种时尚,成为人们的一种生活方式、一种美好存在。我们以扶贫、扶老、助残、救孤、济困、助学为主要内容的慈善事业,需要大家共同担负。“5·19慈善一日捐”时,每一个人捐一份善款,献一份爱心,人人皆可为,人人皆愿为,“大爱之城”的品牌将更响。

慈善一日捐,捐的是温暖。慈善是一个温暖的字眼。崇德向善、助人为乐,让他人温暖,让社会向上向善,这是城市文明牢固的基石。据了解,扬州还存在一定数量的困难群体,尚有城乡低保对象约18700人、特困供养对象约19000人、困难和重度残疾人42000多人、困境儿童8825人,每年因病、因灾陷入困境的人员近4万人次。这些人是我们的亲人,是社会大家庭的成员。他们日子艰苦,我们要感同身受,让他们共同富裕,共同过上好日子。“5·19慈善一日捐”时,不管捐款金额多少,温暖却是无限,爱的温暖永远会在“大爱之城”到处流淌。

“5·19慈善一日捐”活动日到来之际,社会各界要广泛动员起来,在自愿捐款的基础上,积极倡导领导干部示范捐,机关党员带头捐,事业员工主动捐,大中小学生爱心捐,企业家们踊跃捐,在捐钱捐物中传递善行,延伸大爱,推动善行如潮、大爱无疆。

捐款虽少,举手为之;慈善厚重,彰显大爱。在慈善一日捐中,我慈捐、我快乐,将善举的“种子”埋进“沃土”,滋润着每个人的心田,为赖以生存的城市增添爱的底色,弹奏善的音符,在“人间有爱三冬暖、幸福扬州好地方”中你我同行、共同奔赴美好未来。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。