国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

在数字经济的赛道上奋力跑出“加速度”

来源:扬州网  发布时间:2022/05/19

5月17日,全省数字经济发展推进会议召开,对数字经济发展作出全面部署,要求把数字经济作为江苏转型发展的关键增量,建设网络强省、数字江苏、智慧江苏,着力打造全国数字经济创新发展新高地,为江苏高质量发展插上数字化“翅膀”,为扛起新使命、谱写新篇章增添强大新动能。

角逐数字经济,助力转型升级。作为实体经济大省,江苏制造业规模全国最大,产业数字化需求巨大、空间巨大、潜力巨大,是发展数字经济的最大优势所在,也是发展实体经济、实现产业转型升级的迫切需要。加快数字经济战略布局,在数字经济的赛道上奋力跑出“加速度”,江苏理应先人一步、勇于争先,用数字赋能高质量发展。

产业数字化,加快传统产业“智改数转”。当今互联网时代,传统企业推进智能化改造和数字化转型是必由之路,谁转得早、改得快,谁就抢占了未来发展先机。过去,以发展制造业为主体的实体经济是江苏的“看家本领”;未来,加快促进数字与产业深度融合,善于“智改数转”是“基本内功”。2021年,全省制造业增加值占地区生产总值的比重达35.8%,占比为全国最高。年营业收入超百亿、千亿企业数分别达到148家、12家,新增国家制造业单项冠军34家、国家专精特新“小巨人”172家。制造业无疑是“苏大强”最健硕的肌肉,而数字化理应成为“苏大强”最灵敏的“神经系统”。以建设“数实融合第一省”为目标,加快推动传统产业全链条数字化转型、工业互联网建设和产业园区数字化转型,“智改数转”必将赋能江苏制造含金量更多、附加值更高。

数字产业化,加快数字产业“扩容增效”。习近平总书记指出,数字经济是全球未来的发展方向。把数字化的知识和信息转化为生产要素,推动数字产业高速发展,江苏谋划早、发展快。目前,我省数字经济核心产业,无论是规模还是占比,都位居全国前列,但是对照先进地区仍然存在“大而不强、快而不优”问题。今年全省两会上,我省首次将“数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重”列为全年发展主要目标,凸显了数字经济对未来经济高质量发展的重要性。大力发展集成电路、新型显示等战略性新兴产业,推动物联网发展取得更大突破,促进平台经济规范健康发展,打造世界级数字产业集群,江苏目标明确、措施扎实、蹄疾步稳。抢占数字经济制高点,江苏有基础、有条件、有实力保持领先、奋勇争先。

腾“云”驾“数”,乘风破浪。做大数字经济这一“关键增量”,为高质量发展插上数字“翅膀”,早已成为全省上下一致共识,关键在于狠抓落实。发展数字经济是一项复杂的系统工程,必须以创新为驱动、应用为牵引、人才为支撑、生态为关键,只有在数字经济的赛道上奋力跑出“加速度”,才能为江苏赢得高质量发展的美好未来!(一冰/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。