国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

邗江持续推进医保“不见面”服务

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/19

扬州网讯(通讯员 吴玲 记者 陈云飞) 为进一步优化营商环境,强化经办窗口疫情防控工作,市医保中心邗江分中心探索“互联网+医保”模式,坚持“让信息多走路,让群众少跑腿”的服务宗旨,及时调整工作部署,着力实现医保“不见面”服务,持续推进医保网上申报及相关业务线上办理。

“一网办结”让群众不跑腿。市医保中心邗江分中心将网上申报申请及操作流程设成定时消息,每日在工作群内定时提醒,各单位经办人员可自行在网上申请开通,分中心安排专人受理,线上指导,确保随时申请即时开通。参保单位收到开户成功通知后,登录江苏政务服务网进入医保模块按提示操作即可完成整个流程。目前网上申报业务已涵盖缴费申报、补缴申请、人员变动、信息查询等多项业务,满足了参保单位不同业务需求。

“保姆服务”让群众无负担。对于线上无法操作或直接到窗口办理业务的参保单位,分中心提供电脑设备,工作人员现场帮助开通网上申报,并指导后续操作。对网上申报单位注册不成功、模块无法显示等问题,经办人员及时联系政务服务网络平台,协助参保单位完成开通申请。

此举极大方便了参保单位,截至2022年4月,市医保中心邗江分中心累计新增网上申报单位8000余家(含UK申报),受理线上业务及咨询约万余件。下一步分中心将加快机关事业单位网上申报业务推广,对网上申报操作流程等进行多渠道多方位宣传,力争在上半年实现邗江90%约10000家的参保单位通过网上办理申报相关业务。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。