国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

学成归来报效祖国是十分精彩的“人生轨迹”

来源:扬州网  发布时间:2022/05/20

5月18日,习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信时指出,希望同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

留学四方,学成归国,报效祖国,这是一条十分精彩的“人生轨迹”。无论是革命、建设、改革各个时期,一批批优秀留学生放弃国外优渥生活,义无反顾回到祖国的怀抱,与祖国同呼吸、共命运,与人民想在一起、干在一起,为新中国成立和祖国发展作出了不可磨灭的贡献,成为人民群众心目中的英雄。新时代是干事创业、为国奋斗的大好年代,更需要无数热血青年学成归国,为实现中华民族伟大复兴贡献青春、智慧和力量。

永怀赤子之心。留学报国是中华儿女的优良传统。华罗庚毅然放弃了在美国“阔教授”的待遇,冲破重重封锁回到祖国。李四光谢绝了老师的好意,坚定地说:“不,我想把我学到的知识,尽快贡献给我的祖国。”“两弹”元勋邓稼先并未因高官厚禄而动摇回祖国工作的决心,为“两弹”的研制成功作出了卓越的贡献。面对美方检察官的责难,航天之父钱学森坚定地说:“新中国已经成立了,我是一定要回到祖国去的,这没有什么可商量的”,冲破藩篱归故国,“和中国人民一道建设自己的国家”。老一辈科学家身上集中展现了学成必归、报效祖国的赤子之心和爱国情怀,为新时代广大留学生作出了示范和榜样。

永葆报国之志。生逢伟大时代是人生之幸,留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”,把个人命运与祖国发展紧密相连。随着国家的发展、民族的振兴,留学生回国人数越来越多,为了实现个人价值和社会价值,大多数留学生选择回到祖国发展事业。教育部公布数据显示,近几年有九成左右留学⽣毕业回国,其中,2019年度留学⽣归国的总⼈数为 58.03万⼈,同比增长11.73%;2020年中国出国留学生学成回国人数77.7万人,同比增长33.9%。留学归国人员在科研、教育、经济等各个领域各显所长,成为中坚骨干力量。新时代的中国拥有干事创业、施展才华的广阔舞台,呼唤广大留学生永葆报国之志,回到祖国建功立业。

永生奋斗之力。幸福的人生是奋斗出来的,祖国的发展是拼搏出来的。当前,我国已经踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,正是需要广大留学归国人员发挥聪明才智、报效祖国的时候。广大留学归国青年应把报效国家、服务人民作为自觉追求,向老一辈“海归”学习,树立为国奋斗的崇高理想,做德才兼备的建设者;以发挥优势、再创佳绩为目标,发挥海外所学本领,在科技自立自强等各行各业当好奋斗者;以祖国为傲、为祖国鼓与呼,坚定文化自信,讲好中国故事,当好中华文化、现代中国的传播者和代言人。(山水/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。