国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

全时段、滚动式,上海浦东这支队伍布下全覆盖防控体系

来源:经济日报新闻客户端  发布时间:2022/05/20

在5月18日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委副主任赵丹丹表示,目前上海正处于巩固清零攻坚成果阶段,风险人群中发现阳性感染者的风险依然存在,“降新增、防反弹”压力仍然很大。连日来,在进一步巩固抗疫成果之际,记者从浦东新区获悉,自5月11日起,浦东区委宣传部下沉潍坊新村街道包干组,联合属地公安、城管、市场监管等执法部门力量,征集平安志愿者、党员志愿者共同参与,牵头成立了潍坊新村街道社会面清源巡检突击队,形成全时段、三班倒、滚动式、全覆盖、无死角的巡查布防体系。

如何从源头堵住疫情防控漏洞?浦东潍坊新村街道社会面清源巡检突击队决定重点从保供企业、沿街商铺和企业工人、安保门卫、快递人员、药房营业员等重点人群开展疫情防控全覆盖检查。

巡检突击队在检查过程中发现,浦东潍坊新村街道张家浜路天猫快递中转点存在快递存量大、堆放杂乱,快递员防护意识不强,部分快递员未按要求进行抗原自测等情况。巡检突击队当场要求该快递中转点关闭,并立即对该站点的14名快递员开展抗原检测,结果均为阴性。5月12日,潍坊城管部门安排核酸检测流动采样车上门为所有快递员提供核酸检测服务,确保核酸检测重点人群全覆盖。

经再次巡查,该快递点已将相关问题整改到位,5月16日恢复配送服务。由于疫情防控的需要,上海的社会生活按下了暂停键,这也让部分来沪务工人员受到影响,针对部分特殊人群的情况,巡检突击队仔细排查,不漏一人,并将部分困难群众送往临时救助站进行妥善安置。

在清零攻坚阶段,巡检突击队开展多时段、全覆盖、高频次的巡检行动,发现问题立即请辖区内的相关执法力量上前处罚。从保供单位维持秩序,到快递员有序递送,再到巡查违规车辆……在潍坊新村街道社会面清源行动中,公安、城管、市场监管三支力量尽锐出战,早、中、晚三班倒全部扑在社会面巡查工作上,不间断地在路面开展巡查,再配合街面巡逻志愿者,构建了24小时立体全覆盖巡查布防体系,形成了“小区街面清、违规店面关、保供企业和宾旅馆规范运营”的局面,确保切断疫情传播链。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。