国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

优化提升营商环境不能懈怠

来源:扬州网  发布时间:2022/05/23

近日,扬州市召开优化提升营商环境推进会,提出全市上下要对标省考评结果,加快补短板、着力强弱项,避免只看成绩回避问题,要对照入座、对标找差,全力打造一流营商环境。  

“营商便利度”,从字面意义上理解,就是办事便捷、便利、快速、优质、高效。省里设置了“营商便利度”14项评价指标,扬州有8项实现进位或满分。从中可以看出,优化提升营商环境,不是一句空话,而是一个个指标的实现,一个个相关部门的合作,一名名政府工作人员的担当。

最近看到一则消息,安徽合肥市委要求,为企优环境,实现“三个转变”:从“企业找领导”向“领导找企业”转变,从“企业多次多头找”向“领导分批分头听”转变,从解决“一个问题”向解决“一类问题”转变,全力实施“保主体、增主体、强主体”集中行动,做到应保尽保、多增快增、能强全强。合肥市的“三个转变”,可以说是营商环境便利的一个生动注脚,给

我们启示与期待。我们不懈怠、不骄傲,继续提升优化营商环境,让更多市场主体来扬投资兴业、发展壮大。

“营商便利度”好不好,重点看政策落地。营商环境是发展经济的“先手棋”。今年以来,为应对新冠肺炎疫情和国际形势变化,中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府及其有关部门陆续出台了一系列纾困政策和举措,这些政策、举措关系到市场主体、企业、个体工商户的生死存亡、持续发展。营商便利,就要看这些政策、举措有没有下沉到各类市场主体,下沉到中小企业和个体工商户,真正推进减税降费“放水养鱼”,政策工具“精准滴灌”,切实帮助他们解难题、渡难关、稳预期、促发展,进一步树信心、聚民心、暖人心。营商便利,就要让营商政策更加精准传达,更加便利抵达,更加快速到达,让市场主体得实惠、稳发展、活市场、双胜利。

“营商便利度”高不高,关键看作风转变。营商环境是招商引资的“强磁场”。营商环境好,企业自然纷至沓来;营商环境差,企业也会“用脚投票”。这些年来特别强调要求政府部门、工作人员要当“店小二”,不仅要态度更热情、服务更热心,更要紧的是深化便利化改革措施,更大力度减环节、减材料、减时间,更好实现“就近办、网上办、掌上办”,倒逼部门之间进行系统集成、资源共享、业务协同,减轻企业经营负担,清除市场壁垒,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”和“旋转门”。营商便利,就是要努力做到审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优,让更多的投资者、创业者扎下根来,创业兴业,创新创造,拥有更多获得感、幸福感、安全感,不断增强城市感召力、吸引力和凝聚力。

“营商便利度”强不强,着力看及时应对。营商环境是释放活力的“稳定器”。今年以来,俄乌冲突爆发,疫情多点散发,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力更加突出,经济下行压力进一步加大,市场主体发展面对更多不确定因素。营商便利,就是既要更快更好地落实落地各类经济发展政策,也要面对国际发展大势、国内发展走势、市场发展趋势、地方发展形势,深入市场主体,深入企业一线,加强调查研究,注重宏观预测,强化跟踪研判,提前研究政策储备,积极做好政策组合,保持政策调整的前瞻性,突发事件的应对力,着力破解经济发展的苗头性、倾向性问题,稳定宏观经济大盘。

“栽下梧桐树,引来金凤凰”“水深则鱼悦,城强则贾兴”,这些说的都是营商环境的重要性。营商环境,“优”无止境。

要持续深化“放管服”改革,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,培育和激发市场主体活力,积极主动当好高质量发展的“招商员”、“城市推介员”、市场主体“服务员”,凝聚人心力量,切实打响“好地方、事好办”的扬州品牌。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。