国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

强化经济发展形势教育十分紧要

来源:扬州网  发布时间:2022/05/24

近期,中央主流媒体加大了对当前经济形势政策分析解读的宣传,引导干部群众经济形势怎么看、就业压力如何解、产业链供应链如何稳、小微企业困难如何破,这对正确认识把握经济形势,坚定发展信念,加快政策落地,提高发展质态,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,引导到认清形势、把握方向、提高斗志、共同奋斗上来,十分重要,很有必要。各级领导干部、宣传舆论部门都要强化经济发展形势政策宣传教育,强信心、稳民心、聚人心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

从“时与势”中看本质,推心置腹算大账。百年变局叠加世纪疫情,风险挑战之严峻前所未有。当前经济“形”虽有波动,“势”仍向好。要从世界发展大势、中国经济社会发展全局、统筹经济发展与疫情防控大局看形势,从干群群众最迫切想要看什么、听什么、想什么着眼,以推心置腹的态度拉近距离、算出大账、算出信心。从前4个月的累计数据看,主要经济指标仍然保持增长;疫情防控是“国之大者”,坚持动态清零不动摇,始终把“人民至上、生命至上”放在第一位;国际货币基金组织宣布将人民币在特别提款权(SDR)货币篮子中的权重从10.92%上调至12.28%,外界看好中国、加码中国步伐不停。我们要通过各种形式把大账讲好讲清楚,把生命账讲透讲明白,把中国安全发展账讲实讲好,更加坚定坚信我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,转型升级、高质量发展的大势没有改变。

从“危与机”中看走势,条分缕析讲道理。世界局势复杂演变,国内疫情近期多发,有些突发因素超出预期,经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力没有改变。国内疫情多点散发,一些城市按下“慢行键”;部分行业企业困难加大,小微企业面临运营困难;旅游住宿、交通出行、餐饮娱乐等接触性聚集性消费活动受到制约;重点群体就业难度增加,部分行业就业人数减少。从4月份经济数据看,个别经济指标下滑,经济下行压力进一步加大。这些困难,党和政府正在采取组合拳政策,各地各部门正在全力以赴拉动经济“引擎”。我们要全面、辩证、客观看待当下困难,把经济发展暂时困难分析清楚、讲透道理,把作为全球第二大经济体、中国超大规模市场、巨大内需潜力的发展愿景说得明白、讲好道理,引导人们正视困难,坚定信心,迎难而上,奋发有为,对暂时困难不畏惧,对重大困难求施策,在应对困难中增信心、聚力量、筑同心、强合力。

从“干与创”中看未来,稳中求进激活力。形势逼人、挑战逼人、使命逼人。面对世界经济不稳定性不确定性明显增强,我们坚定不移做好自己的事情。今年来,出台《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》,让“全国统一大市场”成为经济发展热词;统筹谋划、适度超前加快基础设施建设,助推数字经济,赋能产业转型升级,构筑融合发展坚实支撑;各类纾困政策加快落地,从中央到地方的宏观政策、微观政策、结构政策、科技与疫情竞速,和困难赛跑,在助力经济爬坡过坎中不断释放“稳”的力量;疫情得到有效防控,复工复产有序推进,经济迎来复苏拐点。我们要准确理解党和政府重大政策,精准落地各类纾困政策,让大家立足当下,放眼长远,以风雨无阻的心态、风雨兼程的状态,笃行不怠、担当前行,推动中国经济巨轮驶向高质量发展的彼岸。

“风物长宜放眼量”。积极开展当前经济形势政策宣传教育,是各级领导干部的重要事项,也是宣传舆论部门的重要使命。我们要对当前时与势正确认清、深刻洞察,对危与机辩证思考、精准谋虑,对干与创迎难而进、奋力争先,做到学习深、宣传广、认识透,让干部群众对经济形势辩证看待,让党的政策传到万家,努力铆足干劲,奋力拼搏,奋进新征程,建功新时代。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。