国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

念好“三本经”,扬起乡村振兴远航的风帆

来源:扬州网  发布时间:2022/05/24

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》,提出了12项重点任务,要求各地区各部门结合实际,认真贯彻落实。我们要适应农民对美好生活的向往,吹响“三农”攻坚战的号角,念好“三本经”,为全面推进乡村振兴大做文章、做大文章。

念好“种子经”,稳住农业强的“新基盘”。民以食为天,国以粮为安。无论是保障国内发展还是应对国际变局,端牢饭碗、碗装中国粮都是重大的战略问题。从古到今,农业都是民生大事实事,农业有着广阔的发展空间和不可替代的重大作用。农业生产的源头在种子,粮食安全的关键也在种子,只有紧紧攥住中国种子,才能端稳中国饭碗,服务保障“国之大者”。要严把种粮质量关,实施科学耕种、科学管理、科学采收,以科技引领、科技助力农业发展进程,推进农业现代化建设,藏粮于地、藏粮于技,农业发展既要厚实基础,又要深挖潜力,确保农业基础更加稳固,    

念好“山水经”,绘就农村美的“新图景”。“绿水青山就是金山银山。”我国幅员辽阔,农村具有丰富而独特的美丽的自然风光,作为基层党员干部要以实际行动贯彻习近平总书记的生态文明建设理念,在守住农村山清水秀上下大气力,加快村庄编制规划,持续改善农村人居环境,强化规划引领,以普惠性、基础性、兜底性民生建设为重点,不断完善基础设施建设,保护好乡村风貌和传统村落,特别是对有价值的古建筑古民居进行适度性的开发和保护,在此基础上,因地制宜,发展乡村文旅产业,推动“农”“文”“旅”融合发展,促进乡村“蝶变”,留住绵绵“乡愁”。

念好“致富经”,谋划农民富的“新路子”。 “晨兴理荒秽,带月荷锄归。”这是老一辈农民“面朝黄土背朝天”的真实画像。农民是革命的主力军,随着现代农业的发展,新“农村人”纷纷鹊起。要坚持农民的主体地位,能让大家广泛参与到乡村建设中来。要深入推进农村一二三产业融合,深入调查,仔细研判,因村制宜 ,稳固一批已经发展产业,推动一批新产业,让农民获得更多产业增值收益,利用能带动更多就业的特色优势产业,支持农民工返乡创业,通过实用的培训指导,强化技术保障,做好就业服务指导,开辟就业增收空间,多措并举,扎扎实实促进农民增收,以勤劳的双手铺就农民富裕幸福之路。(陈宝泉 /文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。