国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

市九届人大常委会召开主任会议

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/25

扬州网讯 (记者 陈洁文) 5月24日下午,市九届人大常委会第五次主任会议召开,市人大常委会主任孔令俊主持会议并讲话。

会议听取了关于全市法院破产审判工作情况的汇报及市人大常委会监察和司法工委的调研报告。近年来,全市两级法院准确把握我市经济发展趋势,充分发挥破产审判在化解重大涉企债务纠纷、清理“僵尸企业”、优化市场资源配置、促进经济转型升级中的积极作用,着力推动破产审判工作走深走实,取得了较好的法律效果和社会效果,为优化提升营商环境作出了积极贡献。

会议要求,要更新观念理念,坚持“市场化”导向,认真履行破产审判职能,出清“僵尸”企业、拯救危困企业,加大企业破产法及破产制度功能的宣传力度,进一步营造支持破产审理工作良好氛围;要加强“府院联动”,建立健全常态化、法治化、市场化协调联动机制,形成一套行之有效的议事规则,切实解决企业破产处置工作中的民生保障、社会稳定、财产接管、资产处置等衍生问题,打好法律政策“组合拳”,进一步凝聚破产审判工作合力;要创新机制措施,建立健全破产重整企业识别、破产事务信息发布共享、预重整等机制,最大限度释放救治价值,依法平衡各方利益,进一步提升破产审判工作质效,彰显破产审判工作的社会责任;要抓好队伍建设,坚持“专业化”方向,加强破产审判机构和队伍建设,合理调配两级法院审判任务,健全科学考核体系,进一步夯实破产审判工作基础。

会议还听取了2021年度全市政府债务管理和化解情况的汇报。市人大常委会副主任韩方、沙志芳、范天恩、蒋爱祥,党组成员徐祥华,秘书长刘晓明参加会议。市中级人民法院院长李玉明列席会议。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。