国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扛起“一线”担当展现新时代人大干部精神面貌

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/25

扬州网讯 (记者 陈洁文) 5月24日下午,市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习省委人大工作会议精神。市人大常委会主任、党组书记孔令俊主持会议并讲话。

孔令俊指出,在党的二十大召开之年,省委深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,紧跟党中央重大决策部署,召开人大工作会议,非常及时、非常充分、非常重要。会议的召开,对于深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央人大工作会议精神,践行全过程人民民主的重大理念,丰富和拓展人民代表大会制度的生动实践,更好地把人大制度优势转化为实际治理效能,推动人大工作高质量发展迈上新台阶,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务,具有十分重要的意义。

就学习贯彻省委人大工作会议精神,在新的起点上开创我市人大工作新局面,孔令俊提出四点要求:一要抓好学习宣传。要认真组织学习。把学习贯彻中央和省委人大工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,推动学习贯彻工作走深走实。要注重学用结合。围绕准确把握会议精神实质和丰富内涵,强化系统性谋划和前瞻性思考,争取推出一批有理论高度和实践价值的调研成果。要积极营造氛围。

把中央和省委人大工作会议精神的宣传持续引向深入,讲好扬州人大故事,推动人民代表大会制度更加深入人心。二要抓紧贯彻落实。要突出重点抓落实。超前谋划,主动作为,组建工作专班,明确工作任务,高质高效协助做好市委人大工作会议各项筹备工作。要逐条逐项抓落实。认真对照、逐条对应、全面贯彻省委文件明确的重点工作任务,确保各项部署要求在我市不折不扣地得到落地落实。要分工协作抓落实。各委办室要增强“时时放心不下”的责任担当,既要在全局下谋划一域,做好自己的事情,又要强化“一盘棋”思维,做好大家的事。三要抓出特色亮点。要对标看齐重创新。对照党中央提出的新理念新思想新要求、省委明确的新部署新举措以及先进经验和典型做法,统筹谋划和有序实施改革创新举措,丰富新时代地方人大工作的时代特色、实践特色。要主动求变谋创新。变被动为主动,变“要我干”为“我要干”,把握工作规律,注重前瞻探索,在立法、监督、代表等工作上争创特色亮点,打造地方人大工作的扬州品牌。要树立导向促创新。围绕民主法治、行权增效、代表履职、制度创新、自身建设等方面,探索开展原创性或集成性创新。四要抓实作风效能。要提高政治站位。坚持党对人大工作全面领导这一最高政治原则,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持人大工作正确政治方向。要提升工作质效。对照年初制定的工作要点、工作清单,争分夺秒动起来,快马加鞭干起来,把各项工作往前赶、往实抓。要提振精神状态。对标对表习近平总书记关于打造人大工作队伍“20字”标准要求,认真贯彻落实全市高质量发展总结暨“九大攻坚战”督促推进大会精神,强化危机意识,保持进取精神,扛起“一线”担当,展现新时代人大干部昂扬向上、团结奋进的精神面貌。

会上,市人大常委会党组成员、秘书长刘晓明传达了省委人大工作会议精神。市人大常委会副主任、党组副书记韩方,副主任、党组成员沙志芳、范天恩、蒋爱祥,党组成员徐祥华参加会议。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。