国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

市消协等部门举行公益体验活动 珠宝鉴定这里有火眼金睛

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/25

现场鉴定。

检验设备。邱凌 摄

扬州网讯 (通讯员 杨斌 记者 邱凌) 昨日,市消费者协会联合市玉器产品质量监督检验中心开展公益体验活动,扬州多家大型综合体、企业相关负责人以及消费者代表参观监督检验中心实验室,揭开珠宝检验背后的神秘面纱。

参观人员依次参观了玉器珠宝样品实物陈列室、检验检测实验室,现场见证珠宝首饰如何在各类精密仪器的“火眼金睛”下呈现真实面目。“这些设备都是对珠宝玉石进行精密解析的‘神器’。”市玉器产品质量监督检验中心总工程师魏进国说,不同仪器设备都有各自“擅长”的领域,目前该中心已配备了显微镜、红外光谱仪、X荧光光谱仪、扫描电镜等。

“市场上俗称的翡翠A货、B货、C货是什么意思?如何避免买到假冒伪劣的珠宝首饰?”在随后举行的科普座谈会上,该中心检测人员围绕珠宝选购注意事项等消费者关心的热点问题,给大家上了一堂生动的科普教育课,消费者也带来了玉石翡翠工艺品进行现场鉴定。

“现在的珠宝市场鱼龙混杂,比如用大理石冒充和田玉、经过充胶染色的劣质产品冒充天然翡翠等,对缺乏鉴定经验的普通消费者而言,选购时一定不要存在‘捡漏’心理。”在常见珠宝真伪鉴定环节,魏进国提醒,珠宝鉴定是一项非常严谨的工作,每件样品都要经过层层检测,通常工作人员先要进行肉眼观察、荧光观察等常规检测,同时还要运用拉曼光谱等大型仪器进行测试,直到多种技术方法取得一致结论后,才能最终给出鉴定结果。

“市消协将陆续开展‘走进你身边的检测机构’系列活动,通过体验式感受,提高消费者维权辨假能力。”市消协相关负责人介绍。

记者了解到,市玉器产品质量监督检验中心还建立有玉器艺术品鉴证溯源联合实验室,这是该中心和中国计量科学研究院联合打造的。魏进国介绍,该实验室通过鉴证溯源技术,保护作者知识产权,每年为江苏、安徽、山东、上海、青海等全国各地企业和商户提供珠宝首饰产品检验检测上万批次,个人消费者免费检测数百批次。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。