国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州货车尾气污染防治再加码明察秋毫 “黑烟车” 无处遁形

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/25

扬州网讯(通讯员 蒋悦 记者 薛舒文) “请将油门踩到底,我们的设备正在进行监测。”为持续保障全市空气质量,近日,市生态环境综合行政执法局与市大气办、市公安局、市市场监管局制定联合执法检查方案,同步在全市范围开展高速公路滞留货车尾气排放、油品质量联合执法检查。

记者了解到,此次联合执法检查采取日间检查+夜间检查“双查”与人工检测+遥测目测“双测”相结合的方式,对11个高速公路点位滞留货车尾气进行检测。

“人工检测73辆柴油货车,其中合格72辆,不合格1辆。”环境执法局工作人员介绍,在现场共遥测目测4540辆柴油货车,其中合格4492辆,不合格48辆。

“我们对检测不合格的车辆下达限期治理告知书,责令进行尾气排放复检,并在机动车排气监管系统将其锁定为黑烟车。”工作人员表示。

今年以来,我市持续加大移动源执法监管力度,目前全市已对遥感监测、路检路查发现的24辆黑烟车、超标车进行溯源执法检查,发现并查处6家检验机构未按照规定规范检验、出具虚假排放检验报告等违法行为,累计没收违法所得1180元,并处33.34万元罚款。

此外,我市加强柴油车检查,全市共开展柴油车路检路查23次,对290辆柴油车进行人工检测,对9726辆柴油车进行遥测目测,生态环境部门下达超标车辆限期治理告知书12份,开展柴油车集中停放地入户检查6次,其中检测超标6辆。

“下一步,我们将进一步加大执法监管力度,严厉打击各类环境违法违规行为,促进全市空气质量持续改善。”市生态环境综合行政执法局工作人员说。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。