国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

一场特殊捐赠仪式背后的故事

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/25

昨天上午,一场特殊的爱心企业捐赠仪式在扬州市公安局邗江分局内举行。邗江区甘泉街道某企业向邗江区见义勇为基金会捐赠一万元。捐赠背后,是一场长达数月的“拉锯战”。2021年底,该企业被犯罪团伙诈骗196万元。警方第一时间出动冻结了犯罪团伙的银行卡,并在接下来的时间里奔赴江苏宿迁、浙江永康、临海等地,抓获了团伙成员3人,并将196万元全部追回。资金追回后,该企业选择以爱心捐赠的方式表达感谢。

企业会计遭遇电信诈骗 警方紧急冻结196万元

2021年底,邗江警方接到辖区某企业会计小琴(化名)的报警,称有人冒充自己的老板,指挥她向一个对公账户转账196万元。转账后,小琴意识到可能遭遇了诈骗,于是第一时间报警。接警后,邗江分局甘泉派出所与刑警大队第一时间介入调查。

根据小琴描述,她当时被拉入一个聊天群中,这个群里只有三个人,分别是她自己和老板夫妻俩。“老板”当时在微信群中表示,自己在开会,要她把钱转入到一个建筑公司的对公账户内。由于群内两人的昵称、头像等都与真实的老板夫妻一样,小琴便信以为真,采取转账的方式向陌生账户转入了196万元。转账成功后,小琴第一时间打电话向老板汇报,老板却大吃一惊,称自己根本不知情,也并未让小琴进行转账。此时,小琴意识到被骗,立即报警求助。

这是一起典型的“冒充领导”类诈骗。警方迅速展开了工作,立即与市局反诈中心取得联系,在短短5分钟内冻结了涉案的对公账户。“我们当时询问了受害人的银行账户,并线下与相关银行取得了联系。”甘泉派出所副所长丁伟介绍,由于报警和处置及时,在嫌疑人将资金转移之前,相关账户便已被成功冻结,被骗的196万元全部冻结在了账户里。

止付后立即展开抓捕 三名嫌疑人先后落网

“光是把钱扣住了还不行,要抓到人!”办案民警在对涉案账户进行分析时发现,该账户的注册地在江苏宿迁,里面并没有实质性的交易钱款,应该是一个空壳公司。经验丰富的民警联想到,拥有该账户的嫌疑人一定会发现自己账户被冻结的情况,极有可能前往银行咨询,于是与银行工作人员联系,如有可疑人员,第一时间通知警方。

果然,第二天,银行打来了电话:“上午有一名男子来我们这里询问这个账户解冻的流程,但是后来又离开了。”民警当即赶往宿迁。经了解,前来咨询的是一名30多岁的男子,当地口音。在其咨询时,银行工作人员让他出示身份证遭到了拒绝,向他提问账户相关信息也是一问三不知,可能是发现不对,这名男子没待多久就走了。

“这应该就是嫌疑人!”民警立刻对此人着手调查,发现,男子姓杨。经过蹲守,警方在宿迁洋河镇某小区将杨某抓获,在他的另一处暂住地,查获了大量的营业执照、对公账户、公章等物品。

到案后,杨某交代,从2021年7月以来,他在明知开设的银行账户是用于网络诈骗、赌博等违法犯罪活动的情况下,仍然带领“合伙人”邓某到银行办理相关业务提供给诈骗分子实施犯罪。随后,民警在浙江永康将邓某抓获,同时在临海又抓获了同案嫌疑人李某。经过大量数据梳理,近日,转出的196万元全部被追回,已经发还给了该企业。

目前,3人已被采取刑事强制措施,案件在进一步侦办当中。

警方提醒 警惕“冒充领导”类诈骗

企业负责人拿到了失而复得的巨额资金,心里的一块石头落了地。为了表达谢意,该企业主动进行了咨询,并最终选择向邗江区见义勇为基金会进行捐赠。

针对这起案例,警方提醒广大群众,如遇到自称领导通过短信、微信、QQ等聊天工具添加好友,并要求转账汇款时要提高警惕,一定要核实对方身份和所发送信息的真实性,切勿轻信对方,更不能盲目给对方转账。

如果发现对方身份、信息可疑,或已经被骗,请及时拨打110或96110报警,同时注意保留聊天记录、交易记录、联系方式等证据,为警方破案提供线索。

通讯员 邗公宣 记者 赵雅琼

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。