国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州招收40名免费学前教育师范生 符合这些条件可报考

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/25

日前,市教育局公布了“2022年委托相关学校培养学前教育师范生”招生政策。据悉,2022年我市委托免费培养五年制学前教育专业师范生招生计划为40人。学生毕业后可由相应教育行政部门协调推荐就业。

培养费(含学费、住宿费)由扬州市教育局支付

市教育局人事处副处长仲元琴介绍,学前教育专业师范生培养费(含学费、住宿费)由扬州市教育局支付。代办费、伙食费、教师资格证考试费等由学生承担。

其中,南通师范高等专科学校和苏州幼儿师范高等专科学校在执行学校人才培养方案的基础上为扬州定向招生的学生增设地方特色文化选修课程,扬州市教育局、扬州市幼教专家全程参与到人才培养过程之中,多方协同培养,增强学生培养的针对性和适宜性。

为鼓励学生全面发展,同时保证家境贫困的学生顺利完成学业,学校采取“奖、贷、助、减”等并用的助学措施。学生全面享受国家和省政府的各项奖、助学金政策;对品学兼优的学生、优秀学生干部以及在各类竞赛中成绩突出的学生予以奖励;经济比较困难的学生享受国家大学生贷款政策或红十字会救助。

毕业后须返回扬州市区域范围内自主选择幼儿园就业

市教育局明确,免费学前教育师范生毕业后须返回扬州市区域范围内自主选择幼儿园进行就业(参加双向选择或公开招聘)。如委托免费培养师范生未能在扬州落实幼儿教育岗位,依据协议由相应县(市、区)教育行政部门协调推荐就业。

值得提醒的是,免费学前教育师范生入学前需与录取学校、考生户籍(非扬州市户籍考生为居住证)所在县(市、区)、市教育主管部门签订协议书,承诺毕业后回扬州市从事幼儿园教育工作不少于5年。南通师范高等专科学校五年制学前教育专业均设在如皋校区。

五年一贯制大专学历符合这些条件可报考

市教育局教师工作处工作人员刘永凤介绍,2022年招收的学前教育专业师范生性质为五年一贯制大专学历。

报考免费学前教育师范生需符合以下条件:参加2022年扬州市中考的应届初中毕业生;具备良好的思想道德品质,遵纪守法,未受过纪律处分;热爱学前教育事业,有志于从事学前教育教学工作;身心健康,符合师范类考生体检标准;参加培养学校统一组织的面试并面试合格。

2022年我市委托免费培养五年制学前教育专业师范生招生计划为40人,其中,委托南通师范高等专科学校培养20名;苏州幼儿师范高等专科学校培养20名。

5月31日前进行面试报名

6月4日统一参加线上专业面试

扬州教育考试院工作人员朱文婷介绍,考生首先需要面试报名:符合报考条件的考生须于5月31日前在中考报名学校进行面试报名。6月4日,统一参加线上专业面试(6月3日,考生进行考前练习和模拟测试)。

6月7日—8日,面试合格的考生在中考报名点学校填报志愿,志愿采取平行志愿的形式,与普通高中或职教系列可同时兼报。

面试结果实行“合格”、“不合格”两种结论。招生专业规定的面试项目中只要有1个项目不合格,则该考生的面试结果即为“不合格”。面试结果“不合格”的考生,不得录取。

对照相关要求,如体检不合格,不符合教师资格申报条件者,不得报考、录取五年制专科学前教育专业。

委托培养五年制学前教育专业免费师范生招生工作安排在中招提前批次录取。

录取时“按分排序,遵循志愿”,录取分数原则上不低于升学成绩总分满分的80%。如遇中考升学总分同分情况,先按语文、数学、英语成绩之和从高分到低分录取;依然同分的,则按语文、数学成绩之和从高分到低分录取;如语文、数学成绩之和再同分的,同分跟进。

需要提醒的是,已被录取的学生不得调整录取学校;如果未能录取,不影响普通高中、职教系列的报名、录取。

记者 刘冠霖 胡迪 肖讷

高考指南

当高考遇上生理期怎么办?

距离2022年高考还有10多天。科学合理的作息是健康的保证。考生要保持充足的睡眠,不开“夜车”。考生日常复习的内容安排,可考虑跟高考考试科目时间保持一致。

同时,怀着“平常心”去应对高考。要尝试着跳出高考来看高考,高考只是人生道路上的一个经历,而不是终点,要有合理的期望值。

当高考遇上生理期,有些家长会让孩子服用药物来人为避免。相关专家表示,一个身体的状态波动并不足以影响考场上的能力发挥,因为考生的应考水平、能力经过长年累月大量的训练和知识的储备,已经具备了非常稳定的输出。相反,心理的调整超越生理的应对。如果额外用药物等强行干预,反而会适得其反,甚至会增大考生的心理压力。 (新华社)

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。