国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

困境中的小鸟

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/05/25

■朱海容

周末,到单位来值班,遇见一件有意思的小事。

进医院西门,看到红楼路边有几个人在围观:原来是一只雏雀,站在偌大的水泥路上,孤独无助地叽叫。看得出,这只小雀还尚未学会飞翔,据旁边的大姐说,小雀是刚从路边高树上摔下来的。

在现场,每次有人想去抓这只小雀时,只要一靠近它,树上有两只老雀,就会很凶地飞出来啄人。这位说话的大姐就很气恼,刚才被啄了几次。抬头望去,两只老雀不停地在路边的树上下盘旋。我想它们一定是小雀的父母吧,护犊情深,也很焦急,它们这是在商量营救对策。但是气温这么高,太阳这么辣,小雀会晒得吃不消呀!从这么高的广玉兰树上跌下来,会骨折吧?

我心生恻隐之心,蹲下来,找了一片大的树叶,轻轻托起小雀。小雀很害怕,在大树叶里叫了好几声,我小心翼翼地把它送到比较低的一根树枝上,看着小雀的细爪子把牢了树枝,方才松手。在这期间,两只老雀一直在离我不远处的地方来回飞旋,但并没有过来啄我。哈,它们是看出来我是在帮它们的宝宝吧。当我把小雀放到低处的枝头上时,很快其中一只老雀就飞了过来,靠近了小雀。看到它们呆在同一根枝梢上,相隔咫尺,默默地看着我们,此时它们应该感觉踏实、有安全感了。

“把小雀还给你们啦!我们走啦!”我离开了,回头看,围观的人也渐渐散去了。为了一只小雀子,我今天值班打卡迟到了。十分钟之后,我带了点饭粒再去原地时,发现树梢上已空无一物,它们应该回家团圆了吧!虽然迟到了,但内心却无比欢喜。哎,谁没有困境的时候?处于困境之中的这只小雀,不就像生活中的你、我吗?不就是在最需要的时候希望有人能托上一把吗?

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。