国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

【邗江】双桥街道争创“扫黄打非”全国示范点

来源:扬州晚报  发布时间:2022/05/25

通讯员 朱丽 俞伟 徐慧 记者 陈云飞

漫步在扬州主城核心区双桥街道的大街小巷,社会主义核心价值观、家风家训等宣传标语随处可见,“扫黄打非”、移风易俗等内容赫然在目,一面面文化墙连成一道道靓丽风景线。

近年来,双桥街道以争创全国“扫黄打非”示范点为契机,深入贯彻落实中央和省、市、区《关于深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》等文件精神,将“扫黄打非”与网格管理、新时代文明实践阵地建设、基层社会治理紧密结合,进一步实现了全街道各项工作与“扫黄打非”工作的有机融合,示范全市,引领全区,取得了明显成效。

“进”商圈营造清新健康消费环境

城市商圈,人流量最大的地方,也是各类出版物、音像制品等销售的地方。在双桥街道双桥社区万象汇、中集等广场,电子屏正反复轮播社区拍摄制作的“扫黄打非”宣传片。社区志愿者在商圈内的“扫黄打非”基层站点,手拿宣传资料与群众面对面沟通交流,引导群众自觉远离不良诱惑,抵制“黄”与“非”。来来往往的人群里,不少人拎着印有“扫黄打非”主题的环保手袋。“在休闲购物过程中能够增长知识,还能帮助青少年抵制不良诱惑,远离有害出版物,实在太有意义了。”不少购物群众表示,“扫黄打非”进商圈,营造了清新健康的消费环境。

双桥社区党总支书记李扬介绍,双桥社区地处商圈核心区,针对万象汇商圈网格商户多、人员杂的特点,社区在商圈内开展了隐患整治、源头管控、宣传教育三项重点工作。“除了强化宣传教育,社区还强化监督检查,通过加强对商圈内书店、网吧等相关行业的日常检查,做到‘及时检查、加强监督、依法处置’。”李扬表示,社区还同时联合多部门及时开展春秋校园开学季、重点时段、重点行业的专项检查,确保商圈内部文化市场环境安定有序、文明健康。

“造”公园推动主题宣传深入人心

“非法出版是瘟神,摧残道德夺人魂,青年一代正成长,法理难容毁一群。”“传黄非法为牟利,妄顾道德与法纪,隐蔽视频专害人,过街老鼠遭嫌弃。”在双桥街道文苑社区扫黄打非主题公园里,一首首居民自发创作的“扫黄打非”主题的诗歌格外引人注目,闲来散步的市民纷纷驻足观看。

“为了将‘扫黄打非’宣传深入人心,我们将苏农五村的老小区改造与‘扫黄打非’主题公园修建相结合,将‘诗词楹联’元素巧妙融合到‘扫黄打非’知识宣传中。”文苑社区党委书记孙瑜告诉记者,此举目的就是让居民在家门口就能学习到“扫黄打非”相关知识。“老党员唐毅带头创作了相关诗歌,我们展示在公园里,形成了人人参与的良好氛围。”孙瑜介绍,“扫黄打非”宣传还走进了小区网格、楼道,形成了激浊扬清促和谐的良好局面。

此外,文苑社区还开展“学党史、助成长——扫黄打非绿书签”行动,通过组织青年志愿者走进学校周边,向辖区居民特别是未成年人发放宣传单页,讲解如何识别盗版书、网络安全、《未成年人保护法》等相关知识,让大家了解“黄”“非”对社会尤其是对青少年的严重危害,并告知居民举报电话,倡议大家共同参与到护苗行动中,努力净化社会环境。

“融”入基层治理共享健康文化环境

近日,在双桥街道康乐社区“五治融合”公园里,“扫黄打非”主题长廊和景观小品惊艳亮相,绘就出文明新风景线,营造了更加浓厚的“扫黄打非”氛围。

“康乐社区将‘扫黄打非’工作全面融入‘五治融合’基层社会治理工作体系中,努力让‘扫黄打非’工作牢牢扎根于基层,有效提升居民群众对‘扫黄打非’工作的知晓率、参与度、满意度。”社区党委书记薛培介绍,在法治导向方面,通过“普法课堂”“法律进校园”等活动,让学生、居民了解并参与到“扫黄打非”活动中来;在政治引领方面,充分发挥党员先锋模范作用,动员一切党员力量参与“扫黄打非”工作;在德治感化方面,通过文明新风活动,发出抵制不良出版物倡议;在自治强基方面,在“居民公约”中增加“扫黄打非”相关内容;在共享共治方面,充分撬动辖区内各方社会资源,协同参与,共同推动“扫黄打非”取得实质效果,共享健康向上的社会文化环境。

“走进康乐公园,随手打开手机扫一扫二维码,就能立刻参与‘扫黄打非’专项答题。”薛培介绍,为了增加群众的参与度,这些试题涵盖“扫黄打非”常识、相关法律法规、基层“扫黄打非”应知应会内容等,涉及知识面广、趣味性强。目前,康乐“扫黄打非”线上知识竞赛活动已经推出了第一期,大家参与热情高涨,纷纷在微信群中晒出高分答卷,以赛促学、以学促行的氛围日益浓厚。 


责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。