国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

用“一盏明灯”照亮新时代文艺前行之路

来源:扬州网  发布时间:2022/05/27

历史总有一些重要节点成为永恒经典。80年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》横空出世,为中国革命文艺指明正确方向,中国新文艺发展道路有了前行明灯。近日,在该文发表80周年之际,文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联等部门,纷纷组织开展主题展、优秀剧目网络展播、理论研讨会等活动,纪念这篇马克思主义纲领性文献,从中汲取引领文艺前行的智慧和力量。

文化兴国运兴,文化强民族强。《在延安文艺座谈会上的讲话》虽然写于革命时期,但穿越80年至今依然闪耀着真理光芒,始终是指引文艺发展的一盏明灯。重温这篇重要讲话,扩大视野纵观昨天和今天,链接革命年代和新时代,我们一定能够从中获得指引文艺前进方向的思想力量。

文艺为人民立心铸魂,一条永恒不变的精神脉络。《在延安文艺座谈会上的讲话》先抛出文艺工作者的立场问题、态度问题、工作对象问题、工作问题和学习问题引发大讨论,再从回答文艺为什么人、如何去服务两大问题定下结论,指出文艺为了人民大众,通过普及和 提高服务人民大众。正如习近平总书记指出,“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”。文艺为人民,是一条从延安出发贯穿新中国文艺史的精神脉络,需要我们矢志不渝的坚守,用文艺为人民立心铸魂。

文艺为时代吹响号角,一个与时俱进的执着追求。“党的文艺工作,在党的整个革命工作中的位置,是确定了的,摆好了的;是服从党在一定革命时期内所规定的革命任务的。”“我们周围的人物,我们宣传的对象,完全不同了,过去的时代,已经一去不复返了。因此,我们必须和新的群众相结合,不能有任何迟疑”。《在延安文艺座谈会上的讲话》告诉我们,文艺工作必须紧跟时代发展与时俱进、同频共振。正如习近平总书记所说,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”文艺要吹响新时代号角,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

文艺为文化放声高歌,一种文化自信的使命担当。文化自信是最基本、最深沉、最持久的力量。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。党的十八大以来,我国取得历史性成就、发生历史性变革,我们比任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标,我们比以往任何时候都更加坚定文化自信。近年来,《国宝档案》《唐宫夜宴》等传统文化节目频频“破圈”,舞剧《只此青绿》、昆曲《牡丹亭》等多部力作叫好叫座、一票难求……用文艺为中华文化放声高歌、大力弘扬,必将鼓舞14亿多中国人民更加坚定文化自信,意气风发一起向未来!(林西/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。