国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

以法为剑用心呵护“湿地之美”

来源:扬州网  发布时间:2022/05/28

2022年6月1日起,《中华人民共和国湿地保护法》(以下简称“湿地保护法”)将正式实施。作为我国首部专门保护湿地的法律,该法确立了湿地保护管理顶层设计的“四梁八柱”,在森林法和海洋环境保护法等基础上,填补了我国生态系统的立法空白,将引领我国湿地保护工作全面进入法治化轨道。

作为“地球之肾”的湿地,具有涵养水源、调节气候、改善环境、维护生物多样性等多种生态功能,它同森林、海洋并列为全球三大生态系统,是人类宝贵的生态财富,需要倍加珍惜和呵护。湿地保护法的正式实施,拉开了以法为剑用心呵护“湿地之美”的序幕。

建章立制,为湿地戴上“金钟罩”。保护湿地,法治先行。据统计,截至2021年12月,我国共有国际重要湿地64处、国家重要湿地29处、省级重要湿地1001处,建立了600多处湿地自然保护区、1600余处湿地公园和为数众多的湿地保护小区。湿地保护的一大难点在于界定不清、九龙治水,湿地保护法不仅清新界定概念,而且明确保护管理的责任主体,还规定了调查评价、动态监测、分级管理及名录等制度,从此湿地保护有法可依、有法可循。

保护优先,为湿地织密“防护网”。湿地资源稀缺珍贵,得之不易,失之可惜,需要坚持保护优先、可持续发展。从1992年加入湿地公约以来,中国高度重视湿地保护,河北白洋淀湿地、广西北海红树林湿地、青海三江源湿地等闻名遐迩、令人向往。正式实施的湿地保护法更进一步,对擅自占用、严重破坏湿地等违法行为加大处罚力度,法治利剑必将更好为湿地保驾护航。

全程监管,为湿地构筑“隔离带”。保护湿地不能喊在嘴上,更要落实在行动上,构建从保护、修复、利用的全过程“监管链条”。为杜绝以保护为名、行开发破坏之实,不让湿地成为“打着生态修复的旗号搞旅游开发”的“唐僧肉”,湿地保护法提出建立健全湿地修复方案编制和审批以及湿地修复验收、后期管理、修复效果评估等制度,加强对湿地修复的全过程监督,保证修复效果和质量。有了法治保障,才能确保湿地资源的合理利用与文化传承,有利于实现生态效益、社会效益和经济效益相统一,让湿地成为人民群众共享的绿色空间。

“要坚定不移把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境。”让我们认真贯彻落实习近平总书记有关湿地保护的重要指示精神,严格执行湿地保护法,以法为剑用心呵护“湿地之美”,在美丽中国的画卷上增添精彩一笔!(秋水)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。