国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

老人迷恋“三无”保健品,不能总指望民警出马

来源:红网  发布时间:2022/05/28

5月23日,江苏南通。马女士向派出所求助,称其80多岁的老母亲,平时注重养生,已经花了近3万元买了些“三无”保健品,马女士劝说无果,无奈只得请民警出马。(5月27日澎湃新闻)

毫无疑问,马女士之所以搬来救兵,主要是因为其80岁的老母亲听不进子女的劝说,同样劝说的话,警察说出来和子女说出来,效果是截然不同的。但是,老人迷恋那些无厂名、无地址、无商标的“三无”保健品,做子女的不能每次都指望民警出马劝阻。

食药监局和市场监管部门要加大对生产、销售“三无”保健品的无良厂家和商贩的查处力度,子女发现老人所购买的系“三无”保健品,可以直接拨打电话12331、12345进行举报。公安部门也要加大对保健品诈骗犯罪的打击力度,发现一起,查处一起,让违法犯罪分子付出惨重代价。

但是,要真正让老人远离“三无”保健品,关键还得靠子女。

毋庸讳言,老人迷恋“三无”保健品,不光是恐惧生病与死亡,最重要的是空虚与寂寞。一项权威调查表明,2018年以来,全国公安机关共破获保健品诈骗犯罪案件3000多起,抓获犯罪嫌疑人1900余人,挽回损失达1.4亿余元,而在保健品诈骗案中,大部分受害者,都是空巢老人。这些空巢老人的子女整天忙于自己的工作和生活,没有过多的时间关心老人,这就给“三无”保健品的推销员趁虚而入提供了机会。这些推销员为了让老人花钱买东西,他们对老人的上心程度,远超对自己的父母、孩子。这些推销人员抓住老年人孤独和寂寞的心理,利用各种手段“曲线营销”。免费旅游、照顾生活、跪地喊爹叫妈,不少老人不知不觉掉入了推销员们的“温柔陷阱”里。

媒体曾经报道,有位老太不顾儿女劝阻,宁愿花光积蓄也要买保健品。老太对家人并不大方,儿女买房时,她说没钱,孩子生病了,她说没钱,推销员让她买3.6万的床垫,她眼睛都不眨一下,就下单买了;江苏南京江北的张大妈和老伴,听信某“三无”保健品销售人员的宣传,18年来花费几十万元购买保健品,直到去年张大妈的老伴因病过世,家里还剩下一大堆没有吃完的保健品;江苏淮安的一名83岁老太太去世后,其子女发现老人床底下竟塞满各种保健品,甚至还有瘦身提拉面膜、膳食纤维等减肥套餐,总价超14万元。

不得不说,老人的子女不在身边陪伴照顾,老人买的不是“三无”保健品,而是一份安心与寄托。孤独寂寞的老人,碰到殷勤热情的推销员,感受到了久违的“关爱”与“温暖”。与其说老人买的是“三无”保健品,不如说买的是子女无法给予的关心与呵护啊!

这就需要做子女的平时多关心自己的老人。即便无法做到一直陪护,也不要让“子欲孝而亲不在”的遗憾发生,更不要等到亲人离去后再追悔莫及。

陪伴是最长情的告白,常回家看看,经常与老人保持联系,让他们时时感受到来自子女的关心与呵护,老人的内心不再孤独和寂寞,自然就不会迷恋“三无”保健品。(维扬书生)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。