国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

韩骅赴宝应县、江都区调研夏收夏种和乡村振兴工作

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/02

扬州网讯 (记者 刘峰生) 5月31日、6月1日,市委副书记、统战部部长韩骅赴宝应县、江都区调研夏收夏种和乡村振兴工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴工作的重要论述,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全面打响乡村振兴攻坚战,加快建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。

韩骅首先来到宝应县夏集镇果园场、翠东农机服务专业合作社和小官庄镇杨蒋村现代农业基地、江苏水之韵生态农业发展公司,深入田间地头、养殖塘口,调研夏收夏种、高标准农田建设、特色田园乡村建设和特色水产养殖等情况。他强调,要全力做好夏收夏种各项工作,确保农民丰产又丰收;要鼓励农户清理家前屋后环境并适度栽种果树,不断提升农村人居环境;要大力发展农业社会化服务,支持各类主体从单一服务向全产业链服务延伸;要依托高标准农田建设,积极招引落户现代高效农业项目;要充分发挥能人大户的“领头雁”作用,在乡村振兴中带领乡亲们共奔致富路。

在宝应调研期间,韩骅还实地查看了疫情防控卡口运行情况和核酸采样小屋、城市健康驿站、方舱医院等疫情防控设施建设情况,向现场工作人员表示亲切慰问。他指出,疫情防控成果来之不易,要做到“时时放心不下,保持谨慎之心”,持续加强疫情防控能力建设,不断提升疫情防控工作整体水平,确保人民群众生命健康安全得到有效保障。

在江都区小纪镇江苏金土地种业有限公司生产基地、丁伙镇双华村、邵伯镇孙桥村和扬州古韵生态农业发展有限公司,韩骅仔细听取小麦育种、富民强村帮促项目建设、沿连淮扬镇铁路乡村振兴示范带规划建设和国家级水产健康养殖示范场建设情况的汇报。他强调,要进一步发挥种业基地的示范引领作用,通过品种展示、成果转化,加快推动农业新品种新技术普及应用;要积极培育本乡本土的“网红”人才和电商项目,让更多农户通过直播带货增收致富;要着力提升连淮扬镇铁路沿线乡村人居环境,充分体现生态美、环境美和人文美;要更大力度鼓励吸引年轻人回乡创业,培育壮大农村新产业新业态。

韩骅指出,今年是党的二十大召开之年,稳定“三农”这个基本盘具有特殊重要意义,要坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,统筹抓好农村地区疫情防控和经济社会发展,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。要加强农机作业调度,抓住有利天气,加快收获进度,做到成熟一块收割一块,同时及时做好水稻播种工作,确保“三夏”工作顺利有序开展;要着力培育一镇一特、一村一品,大力推进“互联网+”现代农业,引导支持更多青年人才扎根乡村、创新创业,加快推动现代农业标准化、集约化、工厂化发展;要聚焦乡村振兴示范带建设年度目标任务,紧扣时间节点,加快项目建设,确保建一个成一个、建一片成一片;要认真细致做好端午节前后重点地区返乡人员排查管控工作,坚决筑牢农村地区疫情防控屏障,为农村经济社会高质量发展提供坚强保障。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。