国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

坚决扛起稳定宏观经济大盘政治责任 以实际行动迎接党的二十大胜利召开

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/03

扬州网讯 (记者 邹平 玉菁) 昨天上午,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,研究部署6月份重点工作。市委书记张宝娟主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神,将其与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述紧密结合起来,坚持为党育人、为国育才,全力推动教育事业高质量发展;要加强对青年人才的政治引领、思想引领,教育引导全市广大青年自觉做“两个确立”的坚定信仰者和忠实践行者,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,心系“国家事”、肩扛“国家责”。要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的致辞精神,坚定不移扩大高水平对外开放,更大力度参与“一带一路”交汇点建设,继续发挥中阿(联酋)产能合作示范园引领示范作用,积极引导重点企业参与境外经贸合作区建设,为构建国际国内双循环新发展格局作出扬州贡献。要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议审议《中国共产党政治协商工作条例》时的重要讲话精神,切实把党中央关于政治协商工作的方针政策和决策部署落地落细;要围绕中心、服务大局,聚焦经济社会发展的大事要事和人民群众的所思所盼,努力形成更多有见地、有分量的调研成果和解决方案,不断完善政协组织委员、委员引导界别群众的工作格局。要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,更好地继承和弘扬中华优秀传统文化,全力打造“文明、文化、历史古城在全国都很有分量”的“好地方”;要进一步做好全市的文物和文化遗产保护传承工作,让写在历史文献里的扬州优秀传统文化“活起来”;要教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,营造传承中华文明的浓厚社会氛围。

会议听取了全市经济运行情况汇报,研究了6月份全市重点工作。会议强调,全市各地、各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,坚决扛起稳定宏观经济大盘的政治责任,坚定信心、迎难而上,把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求落细落实落到位,高效统筹疫情防控和经济社会发展,保持好的发展势头,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要进一步抓好精准防控,严格落实全面放开状态下的常态化防控要求,优化人员管控措施,强化应急能力建设,以防得住、防得好保障放得开。要进一步稳定经济大盘,加密经济运行调度频次,继续保持发展优势,确保主要经济指标全面达序时、超序时。要稳住市场主体,全力推动国、省、市一揽子稳经济政策措施落地见效;要搭建政银投企对接平台,更好为市场主体恢复活力提供金融支撑;要坚持“抓大扶小”,加大“四上企业”培育和纾企解困力度,切实帮助面广量大的中小微企业和个体工商户解难题、渡难关;要不断拓宽发展空间,着力营造创业创新良好氛围,扩大市场主体总量。要加快项目建设,加大对外招商力度,增强重点项目储备,推动既有项目早开工、快投入、抓列统;要抢抓当前有利机遇,发挥江河海联动优势,深度融入“一带一路”建设与双循环新发展格局,加快谋划推进交通、城建等基础设施建设,在港口、机场、轨道交通等方面持续发力。要大力促进消费,制定出台刺激消费政策,进一步稳定汽车、家电等传统大宗消费,加快促进数字、健康等新型消费,助推餐饮服务业繁荣,让城市的烟火气全面回归;要推进房地产市场健康稳定发展,加快研究并细化落实促进房地产市场平稳发展的政策措施。要做好民生保障,以提高就业率、降低失业率为导向,进一步加大云招工、云签约统筹力度,为创业创新者营造更好的发展环境。要强化对上争取,抢抓国家和省里围绕加强基础设施建设、加快数字经济发展等出台的一系列政策,梳排一批新项目、大项目、好项目,加快释放减税降费等政策红利。要进一步保障发展安全。各地、各部门要高度重视粮食安全问题,周密细致做好夏收夏种工作,确保夏粮高产稳产;要切实抓好安全生产,突出抓好危险化学品、建筑工地、燃气、自建房为重点的既有建筑等方面安全隐患排查整治工作;要积极化解社会矛盾,扎实开展“信访突出问题攻坚化解年”行动,着力化解大型企业债务、金融等领域的风险,牢牢守住不发生系统性风险底线。

会议强调,6月份考试季和毕业季叠加,要统筹抓好高考、中考等各项考试筹备准备工作,全力协调做好高校毕业生就业工作,确保家长放心、学生安心。要精心做好2022年世界运河城市论坛筹备工作,实而又实、细而又细做好疫情防控、会务组织、嘉宾服务、经贸洽谈等各项工作,确保井然有序、万无一失。要聚焦省高质量发展考核体系,做好任务分解、监测预警、补短强弱等工作。要认真谋划即将到来的雨季和高温季的防灾减灾工作,切实做好防汛抗旱和极端天气应对准备,全力保障人民群众生命财产安全。

会议学习贯彻了省委人大工作会议精神,研究了市委《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的实施意见》。会议指出,《实施意见》全面贯彻中央和省委文件精神,对今后一个时期我市坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作作出系统部署,是我市推动中央和省委人大工作会议部署要求落地落实的实际行动,要加强贯彻执行和跟踪督查,确保各项部署落到实处。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。