国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

专项资金花哪儿了? 明明白白“晒”给你看

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/03

近日,扬州市人大常委会预算工委会同市财政局共同召开了一场由市、区人大代表、专家、第三方机构和基层党员干部群众等30多人组成的预算绩效听证会,分别对美丽宜居乡村、融资担保补贴等三个专项资金2021年度实施绩效情况“回头看”。

市人大常委会工作人员说,“让实施人报成效、让身边人谈感受、让专业人提意见,组织扩大人大代表和社会各界的绩效评价参与度,有利于促进绩效评价结果运用。”

绩效听证

建议、批评……

30多人掀起“头脑风暴”

“2020-2021年建设121个美丽宜居村庄,市财政每个村补助40万元,县(市、区)1:1配套,主要用于村庄绿化美化、道路建设、公共设施配套等。”邗江区甘泉街道两山村健身广场,市住建局负责人向预算绩效听证小组介绍我市农村人居环境整治三年行动计划实施情况。

一边走,一边听、一边看,在美丽宜居乡村建设专项预算绩效听证会上,听证人踊跃发言,提出了不少切实可行的意见建议。“从我们调查情况看,绩效目标都实现了,有些指标值还超额完成。现在最大的问题是构建长效管护机制,这需要持续投入。”绩效评价第三方机构负责人担忧地说。“乡村环境好了,还要出台政策,吸引人才、资本到农村兴办产业项目,农家乐、渔家乐……真正带动群众致富。”邗江区人大财经委主任公江艳说道。

你一言我一语,原定1个小时的听证会延长到2小时。市人大环资委副主任陈跃感慨地说,“听证会,不预设问题,大家面对面坦诚交流,畅所欲言,民主预算得到了真正落实。”

绩效评价

建立专家库

评什么项目、请什么专家

绩效评价是一件很专业的工作,既需要懂得财政财务方面知识,又要了解相关领域的专业知识。市人大常委会预算工委负责人介绍,从2018年起建立了预算审查监督专家库,遴选了各个领域的专家,主要包括相关领域人大代表、部门干部、院校学者,目前已有30多人。“评价什么项目,就邀请哪个领域的专家,涉及转移支付项目时,我们还会和市、县(市、区)人大联动,并邀请镇、村(社区)的党员干部群众参加,确保绩效评价的专业水准和广泛代表。”

“过去绩效评价,最大的问题,是对项目实施过程中存在问题挖掘不够深入,提出的建议浮于表面,专业意见少。”市财政局绩效处负责人坦言。“这次由市人大牵头举办绩效听证会,邀请了不少行业内代表、专业人士,他们长期从事相关领域的工作或研究,对关键问题看得准,提出的建议很专业。”

“融资担保行业,担保对象都是小微企业、三农项目,担保风险大、保费收益低,这两年不少民营担保公司退出,这个问题要引起高度重视。”邗江区地方金融局局长刘付喜提出想法。

审查监督

构建多层次

全过程的预算监督体系

预算绩效听证,是人大预算审查监督工作的创新做法,全国人大常委会《关于加强中央预算审查监督的决定》对此提出了明确要求。这也是扬州市人大对财政支出项目预算绩效监督“事前绩效评估、事中绩效监控、事后绩效听证”闭环的最后一环。

通过政策咨询、专家评估、第三方评价、公众代表参与等多种形式,构建多层次、全过程的预算监督体系,实现民主预算、透明预算。从实践情况看,这种方式有效拓宽了人大代表和社会各界参与预算审查监督的渠道,也为部门听取各方意见建议搭建了平台。

“先组织视察,实地检查项目实施情况,直观了解事情做得如何,而不是只听部门说,通过多角度审视,有利于看清真相!”担任过三届市人大代表的陶诚说。

听意见、整理听证报告,预算绩效听证不是一听了之。“会后会形成的听证报告,还将交市财政和相关主管部门研究处理,并作为以后年度安排预算、调整政策的重要参考。”市人大常委会预算工委负责人介绍。

通讯员 杨任羽 记者 陈洁文

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。