国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

让青少年在文明清朗的网络空间中长成参天大树

来源:网信扬州   发布时间:2022/06/03

“六一”前夕,习近平总书记代表党中央向全国广大少年儿童致以节日的祝贺,祝小朋友们学习进步、快乐生活、茁壮成长。今年的6月1日也是新版《未成年人保护法》实施一周年,新修订的未成年人保护法专门增设网络保护章节,对未成年人网络信息保护、网络沉迷防治等作出全面规范。

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。当代青少年一出生就置身于互联网浪潮中,与互联网互相塑造、共同成长。构建清朗文明健康安全的网络空间,对他们的成长成才至关重要。以习近平同志为核心的党中央时刻心系少年儿童的成长和未来。2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会首次提出为青少年营造风清气正的网络空间,2021年首届中国网络文明大会举办青少年网络文明素养分论坛,引导全社会共同参与青少年网络素养教育和网络文明建设。

共建网络文明“大家园”,当好青少年成长的引路人。习近平总书记强调,“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”。当前,新媒体已成为青少年学习党和国家的路线方针政策、了解社会现实和热点问题的主要渠道和手段。近年来,网络视听、数字出版、线上演播等新兴文化产业迅猛发展,多种文化思潮和多元价值观念冲击着青少年的思想,如何精准把握青少年所思所想、产生有效传播共鸣显得尤为重要。必须聚焦新生代、Z世代,打造具有时代热度、人文温度、思想深度、情感厚度的网络育人阵地,以量身定制的新语态模式、活泼亲切的“网言网语”、形式新颖的“云思政”“云课堂”,在青少年网民中“暴风刷屏”“实力圈粉”,让广大青少年争做中国好网民。

撑起网络安全“保护伞”,当好青少年权益的守护人。青少年心智发育尚不成熟,自我保护、自我控制能力较弱。近年青少年网络沉迷、游戏成瘾等问题已成为社会问题,游戏充值、直播打赏等涉未成年人网络纠纷案件日益增多。相关调查显示,超7成青少年接触过网络不良信息、诈骗、色情、暴力内容。保障未成年人在网络空间的合法权益,是全社会的共同心声和责任。近年来,全国层面“饭圈”乱象整治、网络直播和短视频领域乱象整治等“清朗”“净网”“护网”专项行动大力开展,“青少年模式”在各大网站平台全面上线,网信、文明、教育等部门与家校联动形成合力,如江苏扬州首创发布《青少年网络文明公约》,组织“大手拉小手”网络普法进校园活动,以高校教师备课、大学生讲课、中小学生听课的形式,获得了广大师生的一致好评。

树立网络强国“学习志”,当好青少年未来的筑梦人。当代青少年是生逢盛世、肩负重任的“强国一代”,互联网是他们“放眼看世界”的必经桥梁,也是他们“放手去探索”的重要领域。“天宫课堂”为无数孩子们播撒了仰望星空、追逐宇宙的梦想种子,“老师好我叫何同学”等数码科技类自媒体激发了青少年对科技创新的好奇心和求知欲,前段时间,一群大学生设计研发的“宇宙八音盒”卫星乐器装置上了热搜,他们尝试通过声音让大家“感知”宇宙,而灵感就来自九年前我国第一堂太空授课。在更多青少年心中播下网络强国梦的种子,需要家庭、学校、社会共同参与,以新技术、新手段增强科普活动的体验性、实践性,从而吸引越来越多的青少年努力学习知识,获得打开未来世界的“金钥匙”,成为网络强国梦的生力军。(李悟清/文)

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。