国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

从容迎接 人生大考

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/06/06

又是一年高考季。又一批学子将要走进考场,迎接人生中的一次大考。

诗人说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。每一代人都有自己的“远方”,每一代人也都难免遭遇“风雨”。可以说,没有“风雨”就谈不上“远方”。论应考的物质条件,今日远超往昔。40多年前,我们在煤油灯下挑灯夜战复习迎考,就是这盏煤油灯,照亮了当年每一个不向命运低头的考生的前程。与40年前比,今天的考生,条件优越了,但也有迷茫。谁的青春不迷茫?一代人有一代人的迷茫,一代人有一代人的担当。“须知少时凌云志”。年轻就是资本,青春就该张扬。胸怀凌云志,自许第一流,本是“00后”的精神状态。只有融入时代潮流,激发出内心的爆发力和化解艰难险阻的勇气,才不会让人生有遗憾。

如果把高考当成人生的一次检阅,那么,往后的岁月里,时时刻刻面临检阅。不同时间点的检阅有不同的价值。经历了10余年的淬炼,考生们面临人生的第一次“大检”,的确意义非常。但也没有必要在走进考场前思绪太多,战战兢兢。高考其实只是走向未来的一个节点,它以考卷的形式给寒窗苦读的年少时光画上句号,再去开启新的篇章。“溪涧岂能留得住,终归大海作波涛”。高考是一段拼搏生活的结束,又是另一段奋斗人生的开始。它确实很重要,但绝对不是人生和命运的唯一关口,考生无需为之背负过于沉重的压力。从这个角度看,跳出高考看高考,以从容心态进考场,才是正确的应考之道。

经历了2年多的疫情考验,今年的高考生付出了超凡的努力,更有着非同寻常的体验,在以后的人生征程上,势必会多些释然,更能增添无穷斗志。“星光不问赶路人,时光不负有心人”。只有经历了风霜雪雨,才有蔑视困难的资本。须知,没有一种不通过奋斗和拼搏就可以征服的命运。愿所有的考生都能唱出最激越的青春之歌,经此一搏,云淡风轻。         陈宝泉

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。