国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

经济“烟火气”尚需加火烧旺

来源:扬州网  发布时间:2022/06/06

近日,扬州皮市街文化咖啡节火爆热闹,央视“晚间新闻”“午间新闻”“新闻直播间”相继报道;扬州仁丰里举办剪纸、包粽子、舞龙舞狮等传统非遗文化演出活动,许多小学组织学生制香囊、绘彩蛋、编五彩绳,了解传统文化,体验劳动智慧之美,感受浓浓节日氛围,“新闻联播”“新闻直播间”多点报道,点赞扬州复产复商复市发展景象。

人间烟火气,最抚凡人心。今年端午期间,扬城吃早茶开始排队,包厢全部订满;逛商场逛市集人气爆棚,放松休闲两不误;乡村游景点游热闹非凡,亲朋好友相游甚欢。久违的烟火气回到城市空间里,回到市民生活中,回到游客心坎上。

“一杯咖啡”让皮市街生意红火,一个节日让仁丰里出圈,这说明什么?说明在常态化疫情防控情形下,迅速恢复生产生活、重新走向正常的城市心态、市民心理,说明经济“烟火气”要靠促进消费拉动市场复苏的紧迫紧要,说明“促进经济生产,办法总比困难多”的深刻道理。这种烟火气不仅是生活的温暖味道,更是城市点燃信心、经济焕发光彩的展现。

经济烟火气虽然回归,但仍然脆弱,需要加火点燃、加柴烧旺。加快恢复经济社会发展的政策措施,各级政府、有关部门已经出台,后续举措正在跟上,如何加强实体经济帮扶,快速推进中小企业、个体工商户恢复生产;如何打通产业链、供应链堵点卡点,保障企业稳定生产、正常运转;如何让城市商贸业、旅游业、餐饮业、娱乐业快速恢复消费业态,让人们积极消费、放心消费,等等,这些政策举措都要落实落细,一业一策,一企一法,综合施策,针对性、有效性要强,让经济发展快速动起来、活起来。

经济烟火气加火点燃、加柴烧旺,还需要更多好的办法、好的创新举措。“一杯咖啡”让皮市街生意红火,激发了年轻人参与热情。这给我们提供了启迪与思考。如何适应市民需求,结合城市区域实际,举办有参与度、影响力的消费活动;如何适应市场,适时适度发放消费券、活动券,激发老年人、年轻人主动积极消费;在暑假来临之际,如何策划各类夏令营、红色基地游览、乡村游、家庭游等活动,激发社会、家庭、孩子共同参与、共同享有。我们要多想办法,多出点子,多点施策,让经济发展快速热起来、火起来。

经济烟火气加火点燃、加柴烧旺,还需要广大市民的主动参与。疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。安全仍是重要职责。当下,各地仍处在疫情防控时期,市民要严格遵照疫情防控要求,养成戴口罩、勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、保持安全社交距离、定期进行核酸采样检测等良好习惯,主动做好个人防护,注意外出防疫安全,不懈怠、不侥幸、不违规,认真落实常态化疫情防控措施,让城市烟火气持续安全稳下来、旺起来。

城市烟火气,是美景美食,是市井生活,是万家灯火,是市民内心的从容,是城市生产生活的生机勃勃。大家共同参与,共同奋斗,让我们这座宜业宜居的城市更加有滋有味、多姿多彩,洋溢着浓浓的经济烟火气。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。