国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

让非遗文化“飞入寻常百姓家”

来源:扬州网  发布时间:2022/06/07

每年6月的第二个星期六,是我国“文化和自然遗产日”。6月6日,从国家文物局第二季度例行新闻发布会获悉,今年文化和自然遗产日活动主题为“文物保护:时代共进 人民共享”,反映了文物见证时代风华、文物展现时代风采、文物滋养时代生活、文物助力时代发展的丰富内涵。

非遗是中华优秀传统文化的一块瑰宝,作为一项古老的绝技,能够代代相传,经久不断,自有其存在的价值和魅力。要让非遗文化接续传承、发扬光大,需要运用现代技术、创意手法进行现代表达,融入“吃、穿、用、赏”等日常生活,飞入寻常百姓家。

活动展示,让非遗热起来。一年一度的“文化和自然遗产日”,全国上下通过丰富多彩的活动,搭建非遗展示舞台,让非遗走进人们视野,热度飙升。据悉,作为今年主场城市的兰州,采取线上传播与现场活动相结合的方式,推出文物鉴定、非遗展演30多项活动;其他地区也将组织开展6300余项文化和自然遗产日活动,展现文博行业特色,丰富群众文化生活。以活动聚人气,让非遗热起来,才能吸引更多目光和力量推动传承和创新。

文旅融合,让非遗活起来。非遗的生命力在于利用,只有扩大市场,形成强大的购买力,非遗文化才能走进人们生活,重焕生机。今年“文化和自然遗产日”期间,将连续第三年举办“非遗购物节”活动,主题为“连接现代生活 绽放迷人光彩”。线上线下齐发力,扬州举办“激情夏日 活力扬州”非遗好“运”集市,镇江举办“虎年好市”镇江非遗嘉年华等,让人民群众在购买非遗产品、体验非遗技艺、参与非遗活动中感悟古人智慧、工匠精神和文化魅力。人民的非遗,由人民共享。只有打造“看得见、尝得到、摸得着、能体验、可带走”的非遗产品,让游客有看头、有玩头、有念头,才能大放异彩。

借助网络,让非遗火起来。非遗要传承,需要吸引年轻人。网络平台是年轻群体聚集和活跃的重要社区平台,今年“文化和自然遗产日”活动充分考虑年轻群体的特点和喜好,鼓励年轻人广泛参与,通过“随手拍”“云上传”发现和记录身边的非遗,支持网络平台策划“非遗潮我看”等主题直播活动,邀请90后青年非遗传承人代表来分享在现代生活里的非遗传承新创意,向年轻群体普及非遗知识和保护理念,共同守护“非遗宝藏”。同时,借助网络平台,以迎接党的二十大为主线,展示党的十八大以来非遗保护成果,体现党对非遗保护传承工作的重视、关心和关怀。插上互联网的翅膀,非遗才能越来越火、越飞越高。

非遗是古老的,更是现代的。借助“文化和自然遗产日”的东风,进一步推动非遗与现代生活相连接,非遗文化一定能够在新时代绽放出更加迷人的光彩!(一冰/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。