国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

省委依法治省办第六督察组来扬开展市县法治建设工作实地督察

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/08

扬州网讯 (记者 何世春) 6月6日,省委依法治省办第六督察组组长马太建率队来扬开展市县法治建设工作实地督察。6月6日下午召开工作汇报会,马太建出席并讲话。市委书记张宝娟汇报我市市县法治建设工作情况。

马太建介绍了此次实地督察的工作安排、工作重点和工作要求。他指出,开展法治督察,是党中央、国务院贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国决策部署作出的一项重要制度安排。一直以来,省委都明确将法治督察列入年度督查检查工作计划,予以稳步推进,各地要正确把握,增强配合督察的思想自觉和行动自觉。此次督察将紧扣“学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神”这条主题主线,紧抓“全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府”重点任务,以督察推动地方全面建设法治政府,在协调并进的基础上率先实现更多突破。督察组将坚持问题导向,围绕党中央关心、人民群众反映强烈的突出问题开展督察,督促地方把问题整改同建章立制结合起来。希望扬州市各级党委、政府进一步提高认识、强化担当,旗帜鲜明讲政治,积极配合督察工作,坚决杜绝形式主义,以督察为契机,固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动法治建设不断取得新进展。

张宝娟代表市委、市政府对督察组一行表示热烈欢迎。她说,此次督察是对我市法治建设工作成效的直接检验,也是推动我们加快补齐工作短板的有利契机。扬州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为引领,深入学习中央全面依法治国工作会议精神,认真学习领会习近平法治思想精神内涵,加强宣传解读,抓好贯彻落实,切实把习近平法治思想转化为法治扬州建设的生动实践;不断健全完善党委法治建设议事协调机构,通过建立完备规范的工作机制、抓好统筹协调、充分发挥法治督察督促推进作用,切实增强法治建设的体系和制度保障;紧紧抓住“关键少数”,加强党对法治建设工作领导,压紧压实工作责任,全面提升工作能力,推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落细落实;坚持依法化解矛盾纠纷,完善非诉纠纷解决机制,创造安全稳定的社会环境,推进法律服务平台优化升级,切实维护社会稳定、保障改善民生;坚持以良法促发展、保善治,健全地方立法工作机制,推进地方立法精细化,强化规范性文件监督管理,不断完善依法行政制度体系;深入推进依法行政,积极开展法治政府示范创建,严格推进科学民主依法决策,强化对行政权力的监督制约,推动法治政府建设在全面依法治市中率先取得突破;深入推进公正司法,严格落实立案登记制,构建亲民便民的阳光司法,推动刑事案件律师辩护全覆盖,切实提升人民群众法治获得感安全感幸福感;深入开展法治宣传教育,积极推进全民守法普法、法治乡村建设提质增效、基层社会治理创新,推动新时代基层依法治理全面发展。

张宝娟表示,扬州将全力支持配合督察组开展工作,严格按照省督察组要求,以高度负责的政治态度、坚定有力的工作举措,对督察发现的问题严肃对待、照单全收、立行立改。将以此次督察为契机,聚焦制约法治建设发展的堵点难点问题,以更大力度抓好全面依法治市工作,确保中央、省委的决策部署落实到位,为扬州经济社会高质量发展提供坚强的法治保障,为建设更高水平“法治江苏”贡献扬州力量。

省第六督察组全体成员,市委常委、政法委书记张耀武,副市长、市公安局局长盛卫中,市中级人民法院院长李玉明以及市有关部门和部分县(市、区)负责同志参加会议。会后,督察组赴相关市直部门和县(市、区)开展督察工作。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。