国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

为高考保驾护航 让梦想乘风破浪

来源:扬州网  发布时间:2022/06/08

6月7日,2022年高考拉开帷幕,各地1193万名考生奔赴考场,为梦想乘风破浪。高考是国之大者,关系国家选才,连着社会民心,关乎稳定大局。抓实抓细高考组织和考试防疫各项工作,确保应考尽考、安全平稳,各地各部门都在行动。

十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒。十多年的挑灯夜读、勤学苦读,今朝迎来检验成绩的关键时刻。高考对一个国家培育人才、对一个家庭孕育期望、对一个考生前途命运都至关重要。全力以赴为高考保驾护航,让梦想乘风破浪、展翅高飞,是全社会的共同义务和责任。

突发状况稳妥应对,确保如约开考。全国一千多万考生同一天高考,考场、考卷、考生,任何一个环节不容任何闪失,交通、餐饮、控制噪声等每一个后勤保障工作都不容懈怠,尤其是一旦遇到突发情况,一定要稳妥应对。每逢高考,总有个别粗心的学生甚至老师忘记准考证,交警一路护送用最短时间取回;可能会突发极端天气、自然灾害等情况,都需要一一研判形势、提前做好预案。江苏省教育厅联合宣传、网信、工信、公安、卫生健康、市场监管、保密、武警、电力、通信管理等相关部门,在指挥中心开展“集中办公”和“24小时值班”,确保第一时间处置突发事件。对于大部分考生来说,高考只有一次,确保不留遗憾,如约开考,需要有关部门全力保障,更需要全社会的理解、支持和礼让。

防疫措施做细做精,确保应考尽考。三年高中遭遇三年疫情,对今年参加高考的这届考生,确实有点不易。当前最重要的是,做细做实各项防疫措施,确保考生一路畅通、高考“无恙”。据悉,这次高考全国共设常规考点7753个、常规考场33万个,各地根据情况增设备用考点、备用考场,及时安排“医院考场”“隔离点考场”“重置考点”等,保障考生应考尽考。此外,考试期间考生的核酸检测、考场的消毒等措施,都在有条不紊地展开。疫情当下,只有分类化、差别化、灵活化做好各项防控工作,才能确保应考尽考、一个都不能少。

服务保障安心暖心,确保顺心应考。高考既考知识点,也考心理素质。用细心周到的服务保障,让考生安心、家长放心,避免心理出现较大波动而影响考场发挥,十分重要。我们欣喜地看到,各地都把高考作为头等大事来抓,不仅地方领导考前走进学校为学子加油打气,而且考试当日各地各校纷纷提供精细服务保障。河北石家庄正定六中为盲人学生肖铮提供“一个人的考场”,全国考试战线为1万余名各级各类残障考生提供合理便利和帮助,各地考点药品、食物、雨伞、轮椅、拐杖等物品一应俱全,消防、医务人员随时待命。贴心暖心体现在考场内外方方面面、时时处处,必定能够让考生顺心应考、静心答卷。

高考是人生大事,更是全社会的大事。高考不仅是考生自己的考试,更是全社会各方面的一场大考。让我们一起竭尽所能,全力为高考保驾护航,让每个考生的梦想之舟乘风破浪、胜利远航!(一鸣/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。