国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

高考随想:一种仪式背后的满怀期待

来源:扬州网  发布时间:2022/06/09

6月7日,全国1193万考生迎来了一年一度的高考,旗袍妈妈们早早备好行头,整装待发;花店里入眼都是向日葵,寓意“一举夺魁”;端午的“糕粽”更多了一层“高中”的期待……高考,成了一种现象,多了一种仪式。

重视高考,其实折射的是大家对于教育的期待。


司新利 摄

教育承载着“改变”的希望。“校长妈妈”张桂梅推动创建的全国第一所免费女子高中——云南丽江华坪女子高中,让上千名贫困女孩从这所大山深处的学校走进大学。她拖着病弱的身体,用教育之火点亮了大山女孩们的人生梦想,阻断了贫困的代际相传,燃起了一批批有志青年振兴乡村、扎根乡村教育事业的希望之光。

教育肩负着“培养”的重担。“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。教育改革归根结底是人才培养模式的变革,让教育逐渐从一成不变的生产“流水线”,变成真正的“因材施教”,让每个孩子都能得到“适合”的教育,为每个人筑牢终身发展的基石,从而让更多对的人去从事擅长的事,找到自己合适的路。

教育改革的路,道阻且长。从提倡素质教育到“双减”,是探索也是调试。只要初心不变,决心不移,在万众瞩目中,教育的航船一定会披荆斩棘,驶向理想的彼岸。(谈雷/文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。