国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

直击苏中高楼 第一跨起吊

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/11

“空中廊桥”起吊现场。

施工作业现场。

“各方面注意,准备,开始加载……”随着现场指挥的一声令下,扬州建工科技园400多吨重的钢结构“空中廊桥”缓缓开始上移,向百米高空进发。预计就在今天,苏中高楼“第一跨”及双子塔楼将在扬城东区呈现,成为扬城新景观。

现场目击:苏中高楼“第一跨”向百米高空“冲刺”

扬州建工科技园项目由扬州建工控股所属华腾置业公司投资开发,项目位于广陵新城核心地带,地处文昌东路与临湾路交叉路口东北区。

起吊上去的空中廊桥是个“大家伙”,为钢结构材质,各种部件已经焊接安装到位。“扬州建工科技园位于广陵新城核心区,占地10万平方米,总建筑面积38.3万平方米,2栋核心主塔楼高度113.8米,顶部由大跨径空中廊桥相连,形成‘双子塔’造型。”扬州建工控股的负责同志介绍,这个“空中廊桥”,未来将连接扬州建工科技园最高的两栋高楼。

“空中廊桥”长40多米、宽10多米、高8米多、重达420多吨,吊装的高度近百米。这在苏中的高楼建设史上还是第一次,因此这次起吊有苏中高楼“第一跨”的美誉。

如何吊升:液压千斤顶拉升400多吨钢桥

400多吨重的“空中廊桥”是如何起吊上去的?使用的是什么样的设备和技术?

在现场记者看到,两栋高楼上各有两个起吊点,钢结构部件打造的支架伸出楼房外侧,上面安装的机器上,一组钢丝绳垂下,一起进行起吊作业。东侧高楼两个起吊点之间,则有一个大型机器,给4个起吊点提供“液压动力”。

“4组钢丝绳每组都有13根钢丝绳组成,每根钢丝绳的直径为15.24毫米。”扬建钢结构公司的技术专家介绍,“这次吊装的空中廊桥,体积、跨度、重量和起吊高度惊人,而‘空中廊桥’与高楼之间的间距只有10厘米,稍有一点不平衡,就会出现碰撞事故。”

未来计划:推动扬州建筑全产业链联动发展

“整个吊装大约需要两天的时间。”扬州建工控股的专家介绍,如果一切顺利,预计在11日下午吊装到位,“届时将连续提升钢连廊至99.3米高的屋顶,与主体结构连接,以后再展开其他各项安装和配套施工工作。”

建工科技园施工中运用了众多的新技术、新工艺。据介绍,这一项目还将推动扬州建筑全产业链联动发展,形成“千亿级”大基建产业集群。全面落成后,将吸引省级以上建筑技术研究中心、甲级资质设计研究院、建筑产业研究院等创新集群联动发展。

这一科技园,预计可容纳各类科技人才2000人,每年吸收百名人才就业创业,创造利税50亿元。

通讯员 余涛 记者 张孔生

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。