国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

安平社区老年居民自发组建空竹队“抖”出绝技 传承非遗

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/15

空竹队表演叠罗汉招式。盼盼 摄

扬州网讯 (通讯员 周欣 记者 史盼盼) 早上七点半,夏日清晨的太阳已经有些炙热,几位老年人正在邗江区竹西街道安平社区吴王夫差广场西侧的绿草坪上精神抖擞地抖着空竹。欢快悠扬的音乐声中,他们舒展双臂,大秀绝活,叠罗汉、高杆舞龙等一连串的精彩招式让围观居民大开眼界。

据了解,空竹,又叫抖嗡、抖地铃、扯铃,是我国一项集益智健脑、休闲娱乐、杂技表演等于一体的传统民族体育运动项目,早在2006年就被列入我国第一批非物质文化遗产名录,已有一千多年的历史。为更好地推广空竹项目,传承非遗文化,丰富晚年生活,在安平社区的帮助支持下,爱好抖空竹的老年居民自发成立了安平空竹队,大家坚持练习,自学成才,不仅掌握着花样繁多的空竹技巧,还在多项空竹比赛中屡获奖项,让传统非遗“抖”出无限魅力。

今年70岁的余和礼是安平空竹队的发起者,他告诉记者,60岁那年自己在公园晨练时初次接触空竹运动后,便一发不可收拾,不知不觉已抖了10年时间。“最开始看别人玩得兴致勃勃,可自己真正上手练,却发现没那么简单,有好几次都想放弃。”回忆起刚学习抖空竹的那段时间,余和礼坦言,还没抖几下空竹就掉在地上,一不留神控制不好双手就会被碰伤,“后来不停地尝试,一遍又一遍练习,慢慢就找到了窍门,还收了不少老年朋友做徒弟。”

随着学习空竹的居民越来越多,余和礼便有了组建空竹队的想法。安平社区得知后大力支持,不但提供四季队服,还在吴王夫差广场为空竹队专门修建了一片场地。这片场地上有人工绿草坪、休憩亭、石凳子以及健身器材,每天上午和傍晚,空竹队的队员都会前来练习空竹,吸引不少市民驻足围观。

“社区的贴心服务,让我们这些空竹技艺爱好者有了归属感,大家练习起来更有动力了!”空竹队队长梁永明说,空竹队自2014年7月1日成立以来,慢慢壮大发展起来,目前队员已近40人,其中最大的80岁,最小的45岁。

安平空竹队还受邀出席2015年扬州马拉松开幕式庆典、2018年甘泉樱花节开幕式等进行表演,更在2022年四川省第二届“云健身”网络运动会空竹比赛中,凭借空竹创意表演,被评为一等奖。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。