国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

一位快递点老板的“618”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/06/15

“最近几天快递量增加近一倍,每天晚上忙到10点以后。”一年一度的“618”网络购物节又要到了,在景区城北街道槐南村某快递点,负责人吴际擦着脸上的汗珠告诉记者。

吴际是土生土长的城北人,离开学校后,做过销售,进过工厂。7年前,机缘巧合,他接手了城北的一个快递点。

“当时,亲戚代理的快递点因为经营不善,出现亏损,想要转让,我正好想创业,就接手了。”吴际说,那时快递点主要负责城北片的快递投送,只有3名员工,为了节约成本,他既是小老板也是快递小哥,每天除了负责快递点的管理,还奔跑在送货路上。

创业7年,吴际基本没有固定上下班时间。作为老板,他需要付出更多的精力去运营、管理。每年“618”“双11”“双12”等网购节后,他都要没日没夜地工作。每天只要运送快递包裹的大卡车一到,他就需要立即行动,当起“全能”员工。将快递从货车上卸下来,与工人一起分拣;在将要分拣完成时,及时联系快递员,将物品迅速送到各个快递驿站。员工们说,在快递点,老板吴际除了统筹、协调、管理,还是全能替补,哪个岗位缺人他就到哪里帮忙,他是最辛苦的一个。

努力付出得到了回报,快递点一天天发展壮大,去年,吴际成为公司在扬州的一级代理,负责南到梅岭、北到公道片区的快递业务。

记者在该快递点看到,员工们分工明确,有序运作,有的专门负责装卸,有的专门负责分拣,有的专门负责送货,还有的专门负责客服……

吴际介绍,快递点现在有固定员工45名,每天接收快递达到一万多件,遇到特殊节日,日派件量能达到2万多单。

吴际成为城北街道槐南村的青年创业典型。近日,槐南村开展新业态新就业群体党建“百人万里行”体验式调研,村党总支通过实地走访,了解吴际的创业经历及当地快递行业的发展。村党总支有关负责人表示,将健全创业服务机制,激励更多的年轻人在创业中挑战自己,实现人生价值。

通讯员 耿宝垒

记者 仲冬兰

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。