国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬大学生创建“火车VR展览馆”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/15

火车VR展览馆。视频截图

一列火车缓缓驶入,阳光透过屋顶的窗户洒在车厢上。在这栋火车站一样的建筑里面,摆放着老式自行车、搪瓷杯、收音机,配上充满年代感的环境音乐,让人仿佛穿越回到上个世纪。

这是扬州大学新闻与传媒学院教育技术学专业大三学生徐世春创建的“火车VR展览馆”所呈现的景象。

1

动静结合很有“沉浸感”

“老师让我们做虚拟现实技术应用的课题,我想到了做一座展览馆,有文化传播价值。”确定课题后,徐世春便开始着手收集相关素材。

如何让参观者身临其境“走”进展览馆?他想到了用火车引入视线,“加入一辆很有年代感的绿皮火车,跟随火车缓缓驶入,就可以正式踏上参观之旅。”为了配套,整个展览馆也都设计成了火车站的样子。

在这个展览馆中,徐世春“摆放”了100多件老物件,其中以油画、海报等为主。“墙上挂着当时的海报,还有一些我们在课本里看到的油画,都在讲述着那个年代的历史。”“体验官”吴同学表示,除了能看,还能参与,他体验了一把步枪“打靶”,动静结合很“沉浸”。

除此以外,展览馆内还有凤凰牌“二八大杠”自行车、搪瓷杯、收音机等老物件的写实建模,同时还配上年代感十足的讲解,语音也是通过AI合成的。在展览馆的四个空间里,徐世春细心地设计了四首不同时期的经典音乐进行播放。图片、文字、语音、视频相结合,加上自由设定的探索路线,达到了美观性与互动性的巧妙融合。

2

集成VR交互大部分功能

“火车VR展览馆”开始运行,不少大学生都抱着“旅游+学习”的心态,纷纷自愿报名成为第一批参观者。视觉和听觉的双重享受,全方位、沉浸式的参观方式,收获了老师、同学们的一致点赞。

记者了解到,出于题材严谨性的考虑,加上“VR展览馆”本身技术要求高,该项目从筹划到落地实施,经历了4个多月的时间。其中,为了更好地对火车进行建模,徐世春和同学花费大量时间了解火车的构造,钻研打磨细节,“这个项目集成了VR交互的大部分功能,它也适合作为写实博物馆类型项目的通用模板。”目前,展览馆应用程序2G左右,工程文件已经达到了20G左右。

在学院的支持下,VR展览馆中的模型动画以及交互内容也在不断创新完善中。项目指导老师赵志靖介绍:“数字化创新让这种博物馆、展览馆更容易被接近和参与,同时VR参观也能让文化更深入人心。我们希望可以利用技术推动博物馆文化走向普及化、互动化和娱乐化的道路,更好地发挥知识的力量。”

通讯员 王成

记者 乔云

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。