国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

空调不低于26℃,节能在平常

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/16

昨天是第10个全国低碳日。今年全国低碳日主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”,为了响应号召,当天上午8点,市机关事务管理局和市工信局在市政府西大院举行了节能宣传进机关活动。当天,我市多个机关单位还开展了“低碳日”能源紧缺体验。

绿色节能,机关先行

“围绕开展节约型机关建设,应该怎么做?”“什么是碳中和?什么是碳达峰?”昨天一早,市政府大院内热闹非凡,市机关事务管理局和市工信局工作人员们,忙得热火朝天。“能源紧缺体验活动是增强全体干部职工节能降碳意识的一项重要活动,主要通过少开一天车、少坐一次电梯等方式展开。”市机关事务管理局节能处处长王强介绍,绿色节能,机关先行。

根据要求,昨天各级公共机构办公区域内要减少电梯使用数量,三层以下不停靠;关闭公共区域照明、待机电源、不用电源,减少办公耗材和一次性用品消耗。

我市各级机关落实情况如何?记者随后进行了探访。在扬州市广陵区人民法院内,走廊灯光均没有打开,空调温度也不低于26℃。“不仅仅是低碳日当天,我们平时都是这么做的。”广陵区人民法院工作人员告诉记者。

“节约用纸,保护环境”、“节约用电,请随手关灯”,在扬州市邗江生态环境局内,随处可见“低碳”宣传标语。“办公场所夏季制冷温度设置不低于26℃,办公场所3层楼以下或上下两层楼时尽量走楼梯。”邗江生态环境局工作人员介绍,节能减排,机关单位要带头落实。

“我们通过对政府大院几栋楼的暗访,发现总体情况较好,都能按照相关要求去执行。”王强说。

我市节能减排情况如何?

低碳出行,最终目的就是要减少机动车对环境的污染。去年,我市淘汰了8300余辆机动车,氮氧化物减排量1101.6吨,挥发性有机物减排146.8吨,超额完成国家下达的节能减排任务。

“根据PM2.5源解析数据,我市机动车尾气对PM2.5贡献率达30%左右,成为主要贡献源之一。”市生态环境局大气处副处长吴明介绍,根据2020年国家机动车年报分析,柴油车排放的氮氧化物、颗粒物分别约占移动源排放总量的70%、90%,其中柴油货车氮氧化物和颗粒物排放量超过柴油车排放总量的90%。

据悉,全市力争2023年年底前,全部淘汰国三及以下排放标准的柴油货车。

通讯员 张瑞孜 记者 薛舒文

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。