国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州首个乡镇非遗博物馆开馆

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/16

扬州网讯 (通讯员 郭彩霞 记者 杨宝岭 陈源浩) 精美绝伦的金银细工、惟妙惟肖的漆画、方寸之间刻出大千世界的牙刻……记者昨日在江都仙女镇文化活动中心看到,一处新打造的“非遗博物馆”内人头攒动,不少市民正在这里欣赏作品,了解非遗。

“这是扬州首个乡镇级非遗博物馆,6月11日起开馆。该馆将成为宣传、展示本土非遗成果,普及非遗文化知识的平台。”仙女镇文化站站长周慧慧告诉记者,这个展馆面积约300平方米,展出了吴迎发、张子麟、朱登民、方学斌等10多位非遗大师的500余件非遗作品,包括金银细工、漆画、漆艺、毛笔、竹木雕刻、玉雕、牙骨雕刻、绒花、古琴、古筝等。

“这个金银细工代表作品‘浑天仪’由九条形态各异的神龙盘绕相托,镂空多层星云组成宇宙天体,镶嵌800多粒珠宝表示星云分布,可转动演示……”现场,国家级非物质文化遗产金银细工代表性传承人方学斌正向观众讲解金银细工制作技艺。

“我拿出了100多件展品放展馆内展出。”方学斌告诉记者,“金银细工”是中华文明史上一种古老精美的手工技艺,以金或银为主要材料,经过精细雕錾,制成或观赏或实用的金属手工艺品。

记者获悉,江都区历史悠久,非物质文化遗产资源丰富、特色鲜明,拥有国家级非遗代表性项目3项、省级5项、市级6项、区级40项,其中国家级和省级项目在扬州县(市、区)中名列前茅。

“非物质文化遗产展览馆的建立,对研究古江都区、仙女镇悠久的历史文化、传承和保护非遗项目、打造特色文化品牌有着重要的作用和意义,这也将促进江都区的经济建设和社会的文明进步。”仙女镇相关负责人表示。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。