国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

广陵:法治阵地赋新景 法治文化润民心

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/16

近年来,扬州市广陵区聚焦人民群众实际需求,深入开展法治宣传教育,不断提升法治服务水平,为促进经济社会高质量发展提供了有力的法治保障。

注重环境融合,为法治阵地赋新景

广陵区将法治主题嵌入城市公共空间,形成了以“园、街、站、苑、校、室、馆、中心、市场、展示区”为主要表现形式的十大类法治文化阵地体系,实现群众“出门有法、抬头见法、休闲学法”。深入挖掘广陵古城文化血脉中的法治精神,推动阮元家庙家风馆获批江苏省首批“大运河法治文化品牌项目”,三湾法治教育中心创成省级法治文化示范点,赋予传统法治文明以新的时代内涵。

创新普法举措,让法治文化润民心

开启法治宣传“微时代”,创建118个“法润民生”微信群,打造“说法三人行”“小陆警官说电诈”“云上村塾”等法治文化宣传品牌,策划制作微电影、动漫40余部,让群众在润物无声中感受法治文化、提升法治素养。将法治元素植入民间艺术,创新推出“十二生肖”法治剪纸、扫黑除恶与疫情防控系列泥塑作品,推动法治宣传既“接地气”,又“入人心”。创作H5作品“自拍妞学法系列之印象法治图游东关”荣获全国一等奖,《悟空说法——虚假诉讼不可为》入选江苏省以案释法十大好视频。

推进普治共举,以法治实践促发展

打造公共法律服务进园区升级版,成立广陵“律政先锋”法律服务团,开展“产业链+法律服务”专项活动,让企业真切感受到政法服务的温度。深入推进“民主法治村(社区)”创建工作,创成国家级“民主法治示范村(社区)”2家、省级58家,有效提升乡村治理法治化水平,为乡村振兴赋能助力。

朱钊 卞坤 徐晓刚 葛学涛

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。