国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

你身边也有这些花草有毒!千万别入口!

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/06/16

虎刺梅

夹竹桃

近日,一则“含夹竹桃拍照中毒就医”的消息上了热搜。扬州大学园艺与植保学院教授周春华提醒,在日常生活中,有毒植物千万不能入口,有过敏体质的人要与花粉、植物飞絮保持安全距离。

城市绿化中夹竹桃较为常见

扬州街头,夹竹桃为数不少。眼下这个季节,正是夹竹桃的盛花期,花色主要有红、白两种。盛花期的夹竹桃,繁花满枝,是夏季重要的观花植物。

关于“夹竹桃有毒”的提醒,记者在10年前就曾写过新闻报道——夹竹桃根、茎、叶、花都有毒。

既然夹竹桃“从头到脚”(全株)都有毒,这种有毒的植物,为什么在城市绿化中那么常见呢?周春华介绍,夹竹桃作为一种园艺植物,其引种到城市的目的,就是为了绿化观赏。夹竹桃花期长,且其花在夏季盛开;夹竹桃适应能力非常强,对土壤的要求也比较低,很好管理,虽然在扬州冬季有过冻害,但依然能自我恢复。

这些有毒植物千万不能入口

实际上,不仅夹竹桃,很多用于园艺观赏的植物都是有毒的。

周春华介绍,在扬州常见的有毒植物包括草本绣球、杜鹃、虎刺梅、滴水观音(海宇)、黄水仙、风信子、彼岸花(石蒜)、毛地黄、一品红、商陆等,它们的汁液都有毒,在游赏过程中切记不要入口。

有些植物不仅不能入口,最好也不要沾惹它。如滴水观音,它名字的来历,就是因为叶片边缘会“滴水”,但这些“滴水”却是名副其实的“毒液”。在扬州,很多人家或单位办公室,都养有滴水观音,日常养护时,记住不要让它的“毒液”接触到皮肤。

不认识有毒植物该怎么办?

周春华说,大千世界,植物种类非常丰富,而人的认知又是有限的,即使只是在城市园林绿化中,也有很多人们不认识的植物,其中有毒植物也不少,“完全没必要因为不认识而心慌,因为绝大多数植物都是入口食用才会引起中毒,仅接触植物汁液而中毒的植物比较少。”

“对于不认识的植物,做到不吃、不碰,就没有问题。”周春华说,一些有毒的园艺植物确实很美,比如毛地黄,花开时精美绝伦,但全株有毒;如商陆,果实成熟时黑色,如一串串小籽葡萄,但也是有毒的。

如果家里有孩童的,购买园艺植物时,尤其需要注意。

除了有毒植物不能入口和触碰外,还有一些特殊人群,在日常生活中也需注意,如一些对花粉和植物毛絮过敏的人群,在相应的季节应做好防护,尽量远离过敏源。在扬州,3月-5月开花植物最多,同时也是柳絮、杨絮、梧桐飞絮飘飞的高峰期。

记者 向家富 文图

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。