国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

11个娃咋带?看鸭妈妈“遛娃”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/06/16

鸭妈妈“遛娃”

在众多鸟类中,鸭子常常是“多子多女”的。昨天,记者就在友谊河上,发现一只鸭妈妈带着11只半大的小鸭子。

鸭子是早成鸟,意思就是小鸭子一出壳就能自己觅食。相较燕子、乌鸫这样的晚成鸟来说,鸭子宝宝还是比较好带的,毕竟它们不依靠亲鸟喂食。

虽然不需要亲鸟投喂,但小鸭子在长大独立前,依然要跟随着亲鸟。因为亲鸟知道什么地方安全,知道什么地方食物多,知道怎么躲避天敌。

记者昨天看到的这群鸭子,连带鸭妈妈,共有12只。从个头来看,11只小鸭子已成了“半大小子”,个头快追上鸭妈妈了。

不过,它们都很有纪律性。当它们感觉有危险时,鸭妈妈很快游向队头带领小鸭子们,小鸭子则紧随鸭妈妈身后。

鸭子在扬州是冬候鸟,它们秋冬来到扬州,春天离扬飞往北方。但也有一些鸭子在扬州繁殖,如一部分绿头鸭、斑嘴鸭等。     记者 向家富 文/图

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。