国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

想省停车费?这个“空子”钻不得

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/06/17

收费车位空着,非车位的车道上却有多辆私家车停放。市民厉先生向本报反映,这样的怪现象出现在新城河路段。

今年3月份开始,新城河路免费临停车位开始实行收费管理。此后,便有不少车主“钻空子”,不将车辆停在车位内,而是停在车位前后的路面上。

市民反映 收费后长期占位私家车少了

厉先生家住莱福花园,他告诉记者,新城河路两侧多年前划了不少临停车位。免费的临停车位,不仅有就餐食客停车,还有不少附近小区居民停车。一些居民在小区里没有车位,便长期将路边临停车位当成私人停车位使用。临停车位毕竟有限,晚间车位爆满,路边非停车位的弯道或空地也停上了车。

“今年3月1日开始,这条的路临停车位开始收费管理后,就出现了怪现象。”厉先生介绍,由于车位需要缴费,那些白天长期停在车位上的私家车几乎全部挪走,车位空了一大片,到了就餐时段也会有空位。而一些临停车位的前后却很“抢手”,明明没有划车位,偏偏有车主争着停。现在,无论白天还是晚间,新城河路收费车位前后方,车一辆接一辆,几乎停满了。希望相关部门能管一管这种违规占道停车行为。

记者探访

车位前后空地成“免费车位”

近日,记者到望月路至文汇西路之间的新城河路探访,傍晚临近就餐时间段,道路两侧的临停车位上有大片空位。多处车位前后的车道上有私家车停放,有的一条边停了四五辆。就连过街斑马线以及地面划的禁停区域也停着车,车道边小区出入口通道外围、人行道下坡处也有车辆停放。

据了解,临停车位没有收费时,上下班高峰时段这条路十分拥堵,因为道路两侧停满了车。现在,交通拥堵现状得到缓解,现场还有不少车位空着,只是多了一些不想缴停车费又要在车道上停车的车辆。

有沿街商户表示,以前临停车位免费时,谁先到谁停,还有个别商家私占车位留给自家顾客。而现在,收费时间段几乎没有居民车辆停放,也没有商家占车位,车位就空下来了。不在车位内停放的,有到附近办事市民的车辆,也有来附近小区走亲访友的车主,而就餐食客停放时间长,一般不会选择违停。

记者现场看见一位车主将车停在非车位车道上,停好车就走人。面对记者询问,车主也自知没有按规定停车:“只停一会儿就走……”

钻空子占道 停车行为要整治

市民声音

对于在非车位上占道停车行为,多位过路的市民与沿街小区居民认为,交警部门应加大巡查力度,不能让钻空子行为破坏了交通秩序。

“建议交警部门多来这条路贴条。”莱福花园小区居民叶先生表示,小区外围的人行道出入口经常被私家车堵住,都是占道乱停的车辆,小区通道也有私家车违停堵路,影响通行。

过路的几位市民认为,车主应遵守交通规则文明停车。没有划车位的地方要么是过街通道,要么是公交车上下客区域,还有小区出入口外围道路。占道停车行为会导致交通秩序混乱,也让道路“缩水”,影响其他车辆与行人通行。

交警提醒

将加强该路段

违停车辆巡查

记者将市民意见与现场探访情况反馈给交警部门。工作人员回复,该路段每天停放车辆具有流动性,已通知辖区大队加强对该路段占道违停车辆巡查与整治,对违停车辆进行贴单处罚,利用道路监控设备进行巡查处理。同时提醒广大机动车驾驶人,《扬州市市区停车场建设管理条例》已于3月1日起施行。驾驶机动车出行一定要做到进场停车、顺向停车、有序停车,不要随意停车、逆向停车、违法停车,让我们共同遵守规范停车,争当文明市民。

交警部门还提醒,在路面停车位内停车时,一定要顺向停车,同时停车时不能超出停车泊位线。

记者 马燕洁

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。